Найти тему

«А что, если наши дети не смогут без онкопрепаратов?»

Куда в России исчезли противоопухолевые лекарства и что с этим делать

Государственная фармацевтическая программа близится к концу, но вместо заметных улучшений в регулярном обеспечении больных лекарствами – одни проблемы. Многие онкологические препараты абсолютно исчезли с лекарственного рынка страны.

Родители больных детей в тревоге. «А что, если наши дети не смогут без онкопрепаратов?» небезосновательно волнуются они.

Волонтёры и сотрудники отечественных НКО забили тревогу и обратились к Владимиру Путину.

В открытом письме представители фондов выразили беспокойство нынешней ситуацией: более двух десятков противоопухолевых препаратов, не имеющих аналогов, для российских пациентов полностью перестали быть доступными.

Между тем, дефицит лекарств для онкобольного ребёнка – это катастрофа.
Пропуск медикаментозных курсов может сильно сказаться не только на текущем состоянии пациента, но и на течении болезни, а в конечном итоге – на его жизненном прогнозе.
Отложенное лечение из-за отсутствия лекарств зачастую означает приговор.

Возможно, сбой возник из-за грубого применения федерального закона, по которому при закупках препаратов главный критерий госзакупок – это низкая цена лекарства.

Увы, препараты от онкологии – сложные, высокотехнологичные, оттого и стоят дорого. На них не сэкономишь, поэтому не все поставщики вписались в заданные законом рамки.

При этом стоит признать, что далеко не у всех иностранных препаратов есть адекватные по качеству российские аналоги.

На ухудшение положения с противоопухолевыми лекарствами сыграли в негативном ключе еще и падение рубля, и коронавирусная пандемия, из-за чего китайские субстанции для изготовления препаратов временно не поставляли, а также ряд других экономических причин. Ввозить, продавать, а самое главное, производить препараты стало нерентабельно.

В итоге с рынка совсем пропали многие онкологические противоопухолевые лекарства: бюджетные и дорогие, качественные и не очень.

То, что для кого-то часть бизнеса, для пациентов и их родных – ежедневный вопрос жизни. Они требуют, чтобы государство закупило для них жизненно важные препараты и обеспечило ими тех, кто в этом нуждается.

Комментируя ситуацию с пропавшими препаратами, руководитель БФ «Страна чудес» Максим Мишин подчеркнул:
«Подвести больных детей взрослые разумные люди, фармацевты и чиновники, не имеют никакого права.
Недопустимо, чтобы в России, стране с традициями милосердия и помощи ближним, мощной мировой державе, дети гибли от дефицита лекарств.
Каждого ребенка можно если не вылечить, то поддержать, облегчить его страдание, боль. Ведь такой ребёнок в нашей стране не один. Онкозаболеваниями болеют тысячи и тысячи детей... Надеемся, президент услышит и поймёт нашу тревогу».

Благотворительный фонд «Страна чудес» выражает обеспокоенность ситуацией с противоопухолевыми лекарствами в России.

Мы помогаем собрать средства на лечение и реабилитацию детей с ДЦП и сопутствующими заболеваниями. Верим, что положение с препаратами для больных детей в ближайшее время будет улучшено.

Алиса Шляпникова