Лапуша подружилась с птичками
В этот день Лапуша паслась недалеко от дома. Причина тому-ждали приплод от нее. С нетерпением и любопытством. Так как теленок будет уже на три четверти породный щвиц. Порода эта мясо-молочная. И нам интересно ею заниматься. Юлька уже несколько лет ведет родословную от наших уральских линий. Три четверти-это уже и комплекция, и цвет именно швица. Так что наш зуд был понятен.
Я, как обычно по утрам, сразу прошла к корове. Нужен пригляд еще дней пять. Почему-то коровы у нас рождают телят с передержкой в десять дней. Это когда телочка должна родиться. А вот с бычками перехаживают одиннадцать дней. Так что несколько дней у нас в запасе есть
Тут еще такой нюанс. Лапуша в прошлом году родила теленка для нас неожиданно. Мы даже подумать не могли, что она кого-то родит. Так как коровы такой комплекции довольно поздние. Охоты у нее мы не увидели и она весь прошлый год прогуляла пустая...Эх, как мы крупно ошиблись...У нас опять же в прошлом году срывался с привязи бык. Ну, подумаешь, сорвался. Погулял по окрестностям полдня, пока нам соседи не сказали, что их огородом заинтересовался какой-то страшный бычина. Быку Ваньке -дурачку шел уже пятый год. Он взматерел, стал грозным и далеко не дурачком. Папа отправился за быком и привел его обратно на его полянку. Инцидент был исчерпан... Для нас. Но Лапуша то...Лапуша...это ведь ради нее бык вытянул все колья из земли и умчался к ней...продолжение рода сильнее всего на свете...
А потом Лапуша спокойно и тайно носила в себе теленка. Так как она была молоденькая, то и живота не было видно. Но она стала раздаваться вширь и пошла в резкий рост. Теленок подгоняет мать увеличивать объем. И опять мы ничего не заподозрили... где были наши глаза? А когда она родила бычка Степку-растрепку, мы пропустили этот важный момент. Юлька пришла проверить скот, и увидела, что за Лапушей бегает теленок. Вот так номер! Это было очень плохо, что телок насосался молока сам.
С этого момента Лапуша отказалась давать молоко. Наотрез. Все теленку и ничего нам. Пришлось Юльке каждый раз перед дойкой ставить корове укол окситоцина, после которого она молоко неохотно спускала. И так два раза в день. Целый месяц. Юлька штудировала фермерскую практику и нашла, что и у других были подобные проблемы.
Каждый раз доза окситоцина снижалась, и корова молоко выдавала. Но...было огромное но...самый пик надоев мы потеряли.
Вот почему в этот раз за коровой смотрели в восемь глаз. Покрыта она была искусственно биоматерьялом породного швица.
Когда я смотрела издали на корову, все время пугалась, так как она стояла, опустив морду вниз. И не шевелилась. Я мчалась к ней, думая, что она облизывает теленка...и облегченно вздыхала-кроме птиц около нее никого не было. Эти птицы...что они тут делают? Большущая стайка...
А вечером Юлька на мои стенания интересную вещь сказала. Оказывается, те птички, которых я спугивала, прилетали к корове не просто так. Было время лета самых кусачих тварей-оводов с полтора сантиметра длиной. Они облепляли корове голову и шею. Для птиц это была бесплатная столовая с бесплатным обедом. Они ползали по корове и снимали насекомых...а Лапуша стояла в блаженстве и даже хвостом не крутила.
По моим ощущениям, это были скорее всего дрозды. Так как воробьи поменьше фактурой. Оводы дроздам-в самый раз.
И для меня было удивительно, что Лапуша и птицы ладили между собой-корова стояла неподвижно, а птицы азартно ее очищали. Такая неожиданная дружба коровы с птичками...прямо идиллия...нам бы так.