Ещё в апреле мы запланировали попробовать создать оптимальные условия для выращивания клубники, но, по факту занялись этим только сейчас, в октябре. Тема интересная, подводных камней много, будем рассказывать обо всем по порядку.
Если начинать с самого начала, то, в июле месяце нам пришла рассада (8 саженцев разных ремонтантных сортов клубники) из питомника. Для них мы подготовили отличный чернозем из болотистой местности, высадили их в ёмкости 5л и поставили на балкон. Лето выдалось жарким и они прекрасно чувствовали себя на балконе.
Но, мы допустили 2 грубые ошибки:
1 - не обработали должным образом почву, в следствие чего, на листьях завелись мелкие, оранжевые земляничные клещи, которые высасывали сок из листьев, опутывали всё паутиной и ослабляли рассаду (как с ними бороться расскажем позже);
2 - не успели вовремя освободить кладовку и дотянули со светом до осени. Из-за того, что световой день для растений стал коротким, саженцы остановились в росте.
В итоге, на старте вместо отборной рассады из питомника мы имеем полузасохшие, полусонные саженцы. Но, это не помешает нам опробовать на них подходящие световые спектры и мощности, чтобы в дальнейшем, увеличив объёмы, не допустить лишних затрат на оборудование, которое нам не подходит.
Скоро напишу здесь статью про свет, а пока ловите фотку того, что есть 🌱