Как подать документы на алименты на ребёнка? Пошаговая инструкция!
Подача собственного заявления на алименты – это ответственное и действительно важное мероприятие. Все должно быть сделано правильно и максимально грамотно. Еще один важный вопрос, касается того, что можно сделать в ситуации, когда отец не желает платить деньги на маленького ребенка. Обо всем этом можно узнать при обращении к профессиональным специалистам.
Лучше, да и проще всего, получить добровольное согласие человека. В обязательном порядке заверить его у нотариуса и жить себе спокойно. Но к нашему глубокому сожалению такое случается не всегда. Многие отцы не хотят в добровольном порядке помогать своим детям. Поэтому приходится прибегать к услугам суда и судебных приставов.
Всего можно перечислить 3 возможных варианта:
Заявление на алименты должно быть написано правильно. Это один из наиболее важных вопросов. С учетом существующего на сегодняшний день законодательства стоит отметить факт того, что исковое заявление может быть оформлено именно в произвольной форме. Естественно, для получения помощи в решении этого вопроса, настоятельно рекомендуется обратиться к профессионалам.
Что нужно для подачи бумаг на алименты на ребенка?
В ситуации, когда отсутствует реальная возможность в использовании определенных платных услуг, тогда исковое заявление в произвольной форме в действительности может быть подготовлено и самостоятельно. Хотя, для этого обязательно рекомендовано соблюдение и основных существующих правил.
В заявлении, которое касается надобности во взыскании соответствующих алиментов, в обязательном порядке должны быть обозначены и последующие сведения:
- Название суда, куда будет обращаться человек.
- Информация об ответчике и сам истце. Не обойтись и без обозначения контактного номера телефона. Также указывается и сам адрес проживания.
- Информация о ребенке.
- Существующие у заявителя требования.
- Размер требующихся алиментов. Необходимо обозначение и того, в какой именно форме специалисты должны взыскать эти самые алименты. Речь может идти, как об определенной сумме, так и соответственно, об 1⁄4 ото всех существующих доходов.
- Доказательства, которые способны подтвердить реальную обоснованность существующих требований. К примеру, можно указать информацию о расходах на собственного ребенка приблизительно за 3 последних месяца.
- Список предлагающейся документации.
- Подпись и, соответственно, сама дата написания.
Как правильно подать нужные бумаги?
Как грамотно написать заявление на алименты? Этот вопрос на сегодняшний день волнует огромнейшую численность людей. Первоначально стоит отметить то, что без определенных документов здесь просто невозможно обойтись. К собственному заявлению в обязательном порядке должны быть приложены и последующие виды документации:
- Копия собственного искового заявления.
- Ксерокопия самого свидетельства, которое подтверждает факт заключения брака.
- Копия документа, свидетельствующего о рождении ребенка.
- Справка из ЖКХ о проживании ребенка совместно с определенным родителем.
Особенное внимание рекомендуется обратить на то, что здесь обозначен приблизительный список документации. Дополнительно часто может потребоваться предоставление и остальных не менее важных официальных бумаг. Все напрямую зависит от имеющейся ситуации.
Что еще необходимо знать об этой процедуре?
Для взыскания алиментов необходимо написание заявления с последующей его подачей в соответствующий суд. Не исключается и соблюдение последующего алгоритма:
- Составление и последующая подача собственного искового заявления. Оно подается в соответствующий мировой суд. Имеется возможность и самостоятельно выбрать соответствующую инстанцию. К примеру, можно обратиться и по месту жительства одного из супругов. Если место проживания ребенка считается неизвестным, в заявлении обозначается последний известный адрес.
- Судебное разбирательство. На протяжении 5 дней после непосредственной подачи заявления в суд, должно быть дано решение о соответствующем принятии иска. Уведомление должно быть отправлено и отцу ребенка. Назначается и сама дата последующего заседания. Весь процесс судебного заседания в действительности является достаточно простым. Рекомендовано подтверждение и всех обозначенных в заявлении обстоятельств. А вот принятие решения о взыскании происходит только после детального изучения документации.
- Предъявление выданного исполнительного листа. Это происходит примерно по истечению недели после того, как была осуществлена выдача решения. С копией о решении и с листов необходимо явиться в службу судебных приставов.
Ну а они уже будут самостоятельно заниматься возможностью взыскания положенных денежных сумм. Поэтому с ними лучше не шутить.
Скачать себе типовой образец Вы можете пройдясь по этой ссылке.
Бесплатные онлайн консультации на нашем САЙТЕ.