Многие (и даже мои родители, да-да. до сих пор) считают, что раз "редактор", значит что-то редактирует. Нет, редактор даже редко имеет дело с текстами. Это просто терминология принятая на Первом канале и России 1. На НТВ эта же должность называется "продюсер". И на мой взгляд, так как-то правильнее. Редактор (вместе с бригадой таких же редакторов) с нуля создает программу, как сейчас принято говорить "под ключ".
Суть работы редактора
поиск новостей
Перво-наперво редактор ищет новость (этим занимается вся команда редакторов, бригада). Новости ищутся везде, на всех новостных порталах, в соц.сетях, и везде на что фантазии хватит. И нужно помнить, что этим же самым занимаются все редакторы на проекте и на конкурирующих проектах. Кто первый, тот и молодец.
Новость для ток-шоу должна отвечать двум главным критериям: есть конфликт и 2 стороны ( ну кто-то ж должен кричать друг на друга из разных углов студии). Новости все начинают искать рано утром и заканчивают глубоко ночью, некоторые даже просыпаются посреди ночи специально обновить ленту... Специфика работы в жесткой конкуренции.
поиск героев
Когда новость найдена и одобрена руководством, необходимо найти контакты главных действующих лиц. Тут любые средства хороши: соц.сети (вообще не представляю, как в стародавние времена редакторы без них обходились), "прикормленные" местные журналисты (которые помогают "на местах"), справочники... что угодно, лишь бы найти заветный номерок и позвонить.
уговоры героев
а это самая сложная и самая важна я часть работы. Героев (это опять же такой местный термин, не "герой" в смысле "какой он молодец", они, как правило, далеко не молодцы, а как герой истории, действующее лицо сюжета) нужно уговорить приехать в Москву, сняться в программе и потрясти всем своим грязным бельем перед народом. Соглашаются далеко не все. Да вообще никто не соглашается сразу.
Баснословные гонорары редакторы не предлагают (шок, да?), самый минимум, компенсировать рабочий день, редко больше . Часто обходятся вообще без денег. Бюджет программы не резиновый, героев нужно привезти, оплатить гостиницу, питание, а еще сколько людей должны получить зарплату... Так что 99,999999% уговоров - это тонкая психологическая работа (обманывать или вводить в заблуждение нельзя ни в коем случае, судебную систему и УК РФ никто не отменял).
перед съемкой
когда герой согласился и приехал, редактор стережет его как зеницу ока, ходит по пятам, скрашивает ожидание перед съемкой. Это опять таки, из-за высокой конкуренции между программами. "Украсть" героя у другого канала - "особое мастерство", ведь на билеты не потратились, а программу сняли... Очень распространенная практика, которую в любой другой индустрии бы заклеймили вечным позором.
съемка
любой редактор скажет, что в работе больше всего любит именно съемку. И это действительно особое волшебство, непередаваемая атмосфера драйва, ты постоянно куда-то бежишь, боишься что что-нибудь пойдет не так ( и оно обязательно пойдет не так), но когда все заканчивается, рад, как ребенок.
Перед съемкой, всех участников нужно настроить на нужный эмоциональный лад (тоже тонкая психология). Проговорить с "экспертами" суть истории и конфликта (это те ребята, что кричат с мест, депутаты, адвокаты, психологи, узнаваемые и не очень певицы/актрисы/светские львицы).
Когда все снято, отправить героев по домам, выдохнуть и снова обновить новостную ленту в поисках историй на следующие съемки.