Никто тут не предлагает объявлять Хэллоуин народным праздником, кому-то поклоняться и портить тыквы. Конечно, из тыквы лучше сделать запеченный крем-суп, который, кстати, хорошо идёт с сухариками и тыквенными же семечками. Однако, спрятавшись от пасмурной погоды под теплым пледом, вы, быть можете захотите посмотреть что-нибудь атмосферное и немного местами страшное.
Странные дела. Сезон 2.
Если выходные выдались свободными, вы не приглашены на вечеринку, и собираетесь насладиться домашним уютом под теплым пледом, марафон "Странных дел" отлично подойдёт под пасмурную погоду. Отличный сюжет, смешные и трогательные герои, великолепная стилизация под 80-е с массой отсылок к книгам Стивена Кинга. А если вы уже знаток сериала, то пересмотр второго сезона, где действие как раз происходит накануне Хэллоуина, будет отличным выбором.
Коралина в стране кошмаров.
Ещё один отличный повод посмотреть этот мультфильм для всей семьи. Кроме пугающих превращений и метаморфоз, Коралина предлагает роскошную картинку, созданный вручную мир и кукольных персонажей и отличный сюжет с важным посланием для взрослых и детей. Возрастной рейтинг - 6+, так что можете посмотреть этот яркий и интересный мультфильм по книге Нила Геймана всей семьей.
Оно следует.
Один из самых запоминающихся хорроров последних лет с тревожной атмосферой и свежим актерским составом. "Оно следует" вобрал лучшие традиции ужастиков с механикой "на выбывание" и перевернул шаблон, предложив свою уникальную схему с эстафетной игрой по недетским правилам. Роскошный саундтрек, будто слитый со старых дискет Карпентера, дополняет колорит фильма.
Фокус-покус.
Классика Хэллоуина с Бетт Мидлер, Сарой Джесикой Паркер и Кэти Наджими в роли ведьм . В 1693 года, когда сестры-ведьмы были уничтожены за омоложение за счёт детей и превращение храбрых мальчиков в котов, они оставили пророчество о своём возвращении, которое и сбылось через 300 лет. Ограничения по возрасту - от 6 лет.
Крик.
Фильм, который в своё время так часто показывали по ТВ, что он набили оскомину. Несмотря на это, если ТВ вы давно не смотрите, то, быть может, настала пора пересмотреть классику молодежного слешера, полную мемов, которые тогда транслировались через телеэкраны. Отличный актерский состав, несерьезная атмосфера серьезного кошмара от умельца скрещивать юмор и кошмар Уэса Крейвена хорошо зайдут для ностальгического вечерка.
Кошелек или жизнь.
Вполне неплохая попытка режиссера Майкла Догерти создать своеобразный киноальманах о Хэллоуине. Фильм состоит из четырёх историй, произошедших в городке Уоррен Валли, связанных между собой, в первую очередь, таинственной фигурой Сэма. Существо в потертой оранжевой пижаме с мешком на голове следит за тем, чтобы традиции Хэллоуина выполнялись.
Ведьмы.
Если вы собрались в кино - то более подходящей премьеры не найти. Книга Роальда Даля уже получала экранизацию - в 1989 вышел одноименный фильм Николаса Роуга, одного из самых самобытных режиссеров индустрии. В этот раз свою версию сказки Даля представили Роберт Земекис и Гильермо Дель Торо, а роль главной ведьмы, которая не прочь превратить главного героя в какое-нибудь животное, сыграла Энн Хэтэуэй. Если вы вдруг не знали, Роальд Даль, автор книги, создатель Гремлинов и автор "Чарли и шоколадная фабрика". Так что у вас есть выбор - посмотреть экранизацию Роуга 1989 года, или рискнуть пойти в кино на новую.
По ту сторону изгороди.
Превосходный мультсериал, который легко можно посмотреть за один вечер, от Cartoon Network - такое "Время приключений" в мире волшебного садового мира с Дровосеком, жутким Зверем, заманивающим души в свою лампу и обаятельными главными героями, один из которых носит чайник на голове. Роскошная картинка, атмосфера, которая может и напугать, мощные аллегории и не по-детски крутая развязка. В комплекте отличные серии про лесную школу для зверят и странный культ существ с тыквами вместо голов.
Хэллоуин.
Тут нечего добавить, в общем-то. Просто фильм автоматически проходит в список уже из-за названия. А кроме того, это классика хоррора, создавшая правила игры, которым следовали многие режиссеры жанра, это один из самых жутких образов молчаливых маньяков, и это отличная атмосфера и саундтрек.
Кукла Чаки.
Несмотря на то, что в прокате фильм назывался "Детская игра", у нас никто не знал названия, все говорили просто "Чаки" или "Кукла Чаки". Это имя стало нареченным кошмаром, а фильм о нарядной кукле, в которую вселился дух убийцы, казался невероятно жутким. Просто нас пугают истории о том, что знакомые привычные вещи могут обрести самоидентичность, и мы можем им не понравиться. Как и "Крик" - отличный вариант для ностальгии по старым ужастикам. Но если не обременены ностальгией, можете посмотреть новую версию 2019 года.
Страшные истории для рассказа в темноте.
Очень даже недурной фильм, снятый по указке и под присмотром мастера Гильермо Дель Торо. "Страшные истории..." воссоздаёт атмосферу Хэллоуина образца 60-х, и мы увидим классические розыгрыши и костюмы, сцену на drive-in кинотеатре и заброшенный дом, где герои спрячутся от нагоняющих плохишей. Однако, дом хранил свои легенды неспроста, и он готов ими поделиться через волшебную книгу, которая воссоздаст несколько маленьких страшилок а-ля "Боишься ли ты темноты", где будет пугало, прыщи, монстры и красная комната.
Домик на дереве. Симпсоны
Если нет настроения на полнометражные фильмы и марафоны, и вообще выходные заняты делами, то в перерывах смело включайте классические сезоны Симпсонов, а именно серии с пометкой "Treehouse of horrors", выпускавшиеся специально к Хэллоуину. Отличные маленькие зарисовки, переполненные отсылками и пародиями, способны поднять настроение и немного нагнать атмосферы жути.
Зомби по имени Шон.
Никто не предлагает сидеть и трястись от ужаса под кроватью, можно падать с кровати от смеха, например. "Зомби по имени Шон" - один из самых удачных проектов творческого тандема Ник Фрост/Саймон Пегг, являющийся отличным стёбом на тему фильмов о зомби. Самобытные шутки, тонкие подколы и при всём при этом вполне динамичный сюжет - отличный вариант провести вечерок, если английский юмор вам по зубам.