Я против домашнего образования. Был период в жизни, когда старшей дочери пришлось заниматься два месяца дома. Проблема оказалась не в бюрократии. А в оторванности ребенка от школьного ритма.
То же самое случилось и весной 2020 года на дистанте.
Упомяну главное. Школа задает темп работы над собой, дает пульс и мотивацию. Педагоги, а мы сейчас говорим о нормальных педагогах, не просто дают материал. Они одновременно работают с детьми над его усвоением. Спросите педагога как он дает материал в параллели и вы получите подробное описание каждого класса. Человек не попугай, он не повторяет новую тему слово в слово. Учитель ведет урок с учетом поведения детей, их восприятия. Кому-то надо повторить два-три раза. Это происходит на дополнительных занятиях. У каждого класса есть лидеры по учебе. Они и задают планку. Дети стремятся за ними. Это некое соревнование, то, что побуждает ребенка действовать.
Проверочные работы – да, я согласна, это стресс для ребенка. Но на каждой такой работе он учится работать со своей психикой. Подчеркну, что конкретно этой осенью проверочные работы замучили детей. Эти ВПРы, тесты, контрольные проходили через день. И вот такой подход как раз является стрессом. И мы, родители, уже не смотрели на результат. Не до него. Главное чтобы ребенок выдержал.
Приходя в школу, ребенок учится общаться со сверстниками. Возможно через конфликты, а может и через дружбу. У каждого свое. Маленький человек как в зеркале видит последствия своих поступков, на практике проходит тему «хорошо-плохо». И вот этот бесценный опыт потом весьма помогает в будущем, расставляя рейперные точки на многое.
Именно в школе ребенок учится преодолевать трудности, свою лень и нежелание постигать новое путем работы над собой.
Почему родители не могут учить своих детей? Причин много. Это и эмоциональная нестабильность мам-пап, слишком личное отношение к отпрыску:
- Ну почему ты не понимаешь!
И незнание многих требований школы, в частности правил оформления работ, и тех нюансов, которым педагогов учат каждый год.
Да им, родителям, и не надо это знать. Их функция – воспитательная. Помочь, проследить за исполнением, вовремя заметить усталость и прогнать ребенка от компьютера. Родители поневоле учат детей когда помогают делать дз, рассказами о жизни, походами в музеи, театры, да и просто, общаясь.
Относительно деревенской школы опишу опыт военного городка. Все классы начальной школы занимались в одном кабинете. На каждом ряду по классу. Педагог объяснял тему, давал задание и переходил к следующему ряду=классу. Как дети усваивали темы, не мешали ли им соседние ряды? Не знаю. Но учились все хорошо.
Велена Педько