Сегодня уже никого не удивишь психологами-гипнотерапевтами и специалистами по практикам медитации. Насколько же эффективны услуги этих людей для решения наших проблем? Для начала давайте определимся какие вопросы мы можем решить с их помощью и каким образом это осуществляется.
Гипнотерапия - метод психотерапии, использующий гипнотическое состояние в лечебных целях, которым свойственны повышенные восприимчивость и отзывчивость на внутренние психические стимулы, то есть психотерапия с использованием гипноза. Чтобы разъяснить это определение, нужно разобрать механизм действия самого метода. Наш мозг устроен так, что те убеждения, которые появляются у человека в процессе жизнедеятельности, надёжно защищены, так называемым "критическим фактором сознания". Чтобы обойти эту важную функцию нашего "умного" органа, терапия использует трансовые состояния.
Посредством индукции оператора (гипнотерапевта), человек впадает в состояние транса, когда его убеждения можно изменить. Оператор формулирует новое убеждение, и, вуаля! Пациент выходит из гипноза без, мучившей его проблемы. Метод работает с теми клиентами, которые хотят решения своей задачи и доверяют своему гипнологу. При малейшем недоверии, даже погружения в гипноз может не произойти. Также гипнотерапия не подходит людям с серьёзными психическими отклонениями, например, шизофрения, и лицам с физиологическими, телесными нарушениями (черепномозговые травмы лечат в нейрохирургии).
Гипноз в решении задач клиента эффективный и достаточно быстрый метод. Результата можно достичь от 1 до 10 сеансов. Это зависит от глубины психотравмы и квалификации оператора гипнопроцесса. У пациента есть риск снова попасться на удочку своего ума и опять выбрать неверную стратегию поведения на ту или иную ситуацию. Все люди могут получить травму психики вновь. Но, теперь человек уже знает к кому обращаться за помощью.
Теперь рассмотрим медитативные практики. Медитация это более тонкий инструмент. И основное назначение его в том, чтобы натренировать ум и тело человека. Хотя, бывают индивиды, которые сами себе оказывают психопомощь.
Медитация работает с вниманием, концентрацией и расслаблением. Бывают в практиках и трансовые состояния. Это происходит, когда применяются методы перегрузки сознания путем одновременной концентрации внимания на нескольких аспектах. Например, дыхании, расположении тела, мыслях и образах. Здесь прослеживается схожесть с гипнозом.
Но, все же это больше тренировка, самопознание, саморазвитие, развитие навыков. Соответственно, для лечения психотравмы не подходит. Зато поможет в нахождении правильных стратегий поведения в последующей жизни. Что, конечно же, убережет от новых травм психики. Также поможет восстановиться после травм головного мозга. Так как применяется свойство нейропластичности мозга, Вы выстраиваете новые нейронные сети. Сейчас в мире масса научных исследований этих процессов и пользы медитации, то же с гипнозом.
Отсюда вывод. Если у Вас серьёзные проблемы с психикой или телом, то сначала нужно идти к врачам. Стресс, заикание, невроз, психотравмы, "кривые" стратегии поведения и тому подобное - к гипнотерапевту. Желаете восстановить себя после болезни и натренироваться в истинном осознавании жизни, садитесь в медитацию.
Здесь действует правило истинного целеполагания. Исходя из Вашей цели, нужно подобрать правильный и эффективный инструмент. Поэтому, оределившись с конечной целью, поинтересуйтесь, каким методом или инструментом можно достичь её легко, быстро и качественно.