Найти в Дзене

Как понять, что человек эмоционально нестабилен?

Жизнь в наше время спокойной назвать очень сложно, она изменчива и стремительна, а также в ней множество стрессовых ситуаций и переживаний. Конечно, от негативных событий страдает эмоциональное и психологическое здоровье людей. Для эмоциональной нестабильности свойственна частая смена настроений, раздражительность, непоследовательность действий.

Признаки, характерные для эмоциональной нестабильности

Постоянная раздражительность и тревожность снижают качество жизни человека. Это происходит вследствие того что подобное состояние не позволяет выстроить доверительные отношения со всеми окружающими людьми. О наличии эмоциональной нестабильности можно говорить тогда, когда присутствуют определенные признаки.

1. Слишком частое и быстрое изменение различных настроений: от веселого, до раздражительного и даже злобного.

2. Человек не хочет оставаться один, постоянно присутствует чувство пустоты. Он не хочет оставаться один, но и в обществе ему плохо.

3. Низкая самооценка, неуверенность в себе, непринятие себя как полноценной индивидуальной личности.

4. Раздражительность по любому, даже незначительному поводу. Злость глупая и необоснованная. Агрессия в пустяковых случаях.

5. Чувство тревоги и подавленность, сохраняющиеся несколько часов или даже несколько дней. Чувство «все вокруг враги».

6. Агрессивное поведение, слишком сильные проявления чувства глубокой ярости и гнева, хотя причина может быть совершенно незначительной.

7. Очень непостоянное отношение к людям, которые окружают, от презрения и ненависти до признания всех достоинств и восхищения. Причем отношение может измениться от самого незначительного события.

8. Чрезмерная подозрительность и осторожность.

9. Импульсивные и нерациональные поступки. Иногда они вредны для всех.

10. Мысли о суициде вследствие того, что кажется, «всем все равно», «никому не важно», «я никому не нужен/не нужна», «никто не заплачет».

Необходимо не забывать, что абсолютно у каждого человека эмоциональная нестабильность может проявляться совершенно необычно и индивидуально. Поэтому не нужно думать, что диагноз ставится исключительно при наличии всех этих симптомов в единстве. Даже если присутствуют только некоторые из них, то уже имеет смысл задуматься о консультации профессионального психолога. Обычно о наличии данного вида психологического расстройства говорят, если регулярно имеет место проявление хотя бы 5-6 признаков. Однако для полной уверенности, что данное заболевание имеет место быть требуется консультация профессионала. Как бы банально это ни звучало, но именно наличие поставленного диагноза позволит начать эффективную терапию.

Даже если нет желания идти к профессионалу, можно и самому понять, что что-то идет не так. Но если об этом говорят друзья, если сам понимаешь, что чувствуется психологический дискомфорт, то просто нужно начать принимать меры. Это может быть помощь психолога, дружеская поддержка, можно прислушиваться к консультациям в интернете или книгам.