Продолжаем наши погружения в глубины интересного и переносимся в Бахрейн.
Ловля жемчуга здесь издревле считалась мужским ремеслом, и больше половины населения, наравне с пришлыми работниками из Африки, было занято добычей "рыбьего глаза". Бахрейнцы верили, что жемчужины - это капли лунного света, упавшие в море и проглоченные жадными моллюсками.
Мужчины уходили в море на 4 месяца, а женщины, тем временем, ритуально поколачивали море пальмовыми ветками и требовали вернуть мужей.
На борту суденышек ловцы питались медом, сушеными финиками и рисом, не забывали и о рыбе, а пресную воду брали в подводных источниках вдоль побережья.
Разорванные перепонки бахрейнские ныряльщики лечили, вкладывая в ухо кусочек лука для дезинфекции.
Из снаряжения использовали лишь зажим на нос, вырезанный из дерева или кости.
Опускались, как правило, на 18-25 метров, и оставались под водой до 2 минут. Каждый ныряльщик был привязан к борту длинной веревкой. Ныряли от заката до рассвета.
В команду каждого судна обязательно входили... музыканты. Сохранился богатейший фольклор, гипнотически-медитативные песни-заклинания "фиджери" ("музыка моря"), которые имели ритуальное значение.
Около Бахрейнского национального музея установлена скульптура ныряльщика за жемчугом. Еще в Бахрейне есть памятник жемчужине.