Разобравшись с основными беспочвенными страхами насчет ГМО, можно теперь перейти к перечислению реальных минусов и опасностей.
❗️Но сначала хотим еще сакцентировать внимание читателей: за всю историю человечества еще не было случаев, когда человек пострадал бы, съев продукт из ГМО.
Биотех культуры безопасны при употреблении в пищу человеком, но это не значит, что можно бездумно с ними экспериментировать. Главная опасность — перекрестное опыление с сородичами и дикими растениями. В итоге могут появиться сорняки, которые будут устойчивы к пестицидам. Пока таких случаев не установлено, но забывать об этой возможности не стоит.
Также проблема может заключаться в непредсказуемых реакциях окружающей среды. К примеру, учеными был создан сорт кукурузы, выделявший токсичные для вредителей вещества. Впоследствии было установлено, что в этом регионе стали умирать бабочки определенного вида. Оказалось, что они тоже были восприимчивы к этому токсину. Внедряя ген, мы должны быть уверены, что он никак не будет влиять на окружающую экосистему.
Еще важный нюанс: например, вы решили выращивать ГМО-картофель - будьте добры высаживать рядом с ним дикую картошку, чтобы ваши трансгенные посадки не ел колорадский жук.
Обычная картошка послужит кормовой базой, приманкой для жука: у него появляется выбор - невкусный Bt-картофель, который вызывает расстройство пищеварения, и вкусный, от которого хорошо. Что он выберет, понятно. Но если жукам будет нечего есть, то они все равно будут есть этот невкусный картофель, и, в конце концов, эволюция приведет к появлению устойчивых форм жуков.
Вывод прост: генная инженерия даже в такой относительно безопасной сфере как сельское хозяйство должна применяться максимально осторожно. Это очень сложная и тонкая сфера науки!
В России очень строгие правила на этот счёт - продукция, полученная с применением ГМО или содержащая такие организмы, включая импортные товары, подлежит госрегистрации.
❗️В продаже могут быть только те генетически модифицированные растения, которые прошли процедуру госрегистрации и были проверены с точки зрения безопасности. Внимание: их крайне немного. Это кукуруза, соя, рис и сахарная свекла.❗️
Вот и всё. А завтра расскажем, как бессмысленная надпись "Не содержит ГМО" волшебным образом увеличивает стоимость продукта в несколько раз😜