Найти тему
InFocus

СВОБОДА СЛОВА НЕ СИНОНИМ СВОБОДЫ ГЛУМЛЕНИЯ

Очередное кровавое преступление в Ницце на религиозной почве. И по новому кругу пошли во французском обществе споры о свободе слова, об усилении борьбы с исламскими радикалами, «параллельном обществе», живущим вне ценностей Французской Республики.

Но, позвольте, господа, вы же только за последние годы  добровольно приняли в свою «французскую общность», складывающуюся столетиями,  десятки тысяч беженцев из стран с совершенно иным вероисповеданием и культурой. И, наверное, пора публично признать, что опыт их адаптации оказался далеко не удачным, если они живут,  по вашему собственному признанию,  вне ценностей Французской Республики. А если причина этого не совсем в них, но и в вас? И полицейские меры по ужесточению контроля за отдельными, склонными к экстремизму личностями, за мечетями и мусульманскими анклавами  – не панацея от того, что,  вслед за пригородом Парижа, произошло в Ницце 29 октября?

В этот день неизвестный мужчина напал с ножом  на прихожан церкви Нотр-Дам в Ницце. Жертвами нападения стали три человека: священник, охранник и женщина-прихожанка, которой преступник отрезал голову. Только неделю назад  близ Парижа молодой человек мусульманского вероисповедания обезглавил преподавателя местного лицея, показавшего ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Смерть учителя всколыхнула всю Францию. Не было ни одного издания, где бы ни обсуждалась эта тема. Большинство политиков и общественных деятелей  восприняли убийство учителя, как нападение на основы французской государственности, на ценности секуляризма, свободы слова и вероисповедания.

Это был урок свободы самовыражения, и учитель, Самуэль Пати, решил показать ученикам карикатуры на пророка Мухаммада, те самые, когда после их публикации последовала известная атака на журнал Charlie Hebdo с многочисленными жертвами…

После посещения места трагедии президент Франции Э. Макрон не поскупился на высокие сравнения, по его словам, это   «экзистенциальная» битва, и «мракобесие и сопровождающее его насилие не победят»… «Вся страна поддерживает своих учителей. Террористам не расколоть Францию, мракобесие не победит», – провозгласил Э. Макрон.

Теперь власти Ниццы приняли решение на время закрыть все христианские церкви и другие связанные с религией места в городе.

-2

Что сказать, закрыть, наверное,  проще всего… Как и заявлять с различных трибун  о том,  что терроризм и ужесточение борьбы с ним бросают вызов не только Франции, но и Европе, декларирующей ценности толерантности, демократии и либерализма.

Вот только для меня, например, большой вопрос: можно ли называть проявлением либерализма, толерантности и свободы слова  оскорбительные по своей сути высказывания на религиозную тему, те же карикатуры Charlie Hebdo?

Неужели столь искушенное в тонкостях языка французское общество не понимает разницы между свободой слова и глумлением? Это отнюдь не синонимы! И если глумление над святынями верующих, не важно, мусульман или католиков, вызывает острую реакцию, которая в силу национальной ментальности и психологии оборачивается преступлениями, стоит все же задуматься о провокативной сущности самого понятия «глумление», выдаваемого почему-то за свободу высказываний?  А не ломать через колено жесткими полицейскими методами людей, чьи святыни и ценности отличаются от декларируемых в том же Еропейском Союзе.

Естественно, экстремистские акты, подобные тем, что произошли в Ницце, Париже, Лионе, усиливают среди европейцев исламофобские настроения. Так, может быть, пора не столько переосмыслить базовые принципы, на которых зиждется западная цивилизация, к чему призывают некоторые политики и журналисты,  но попытаться выстроить более эффективную политику в отношении адаптации мусульманского населения? У этих людей нет вольтерьянского опыта подвергать свои ценности насмешке и поруганию.  Мало предоставить новым гражданам той же  Франции социальные пособия и разнообразные льготы. Куда важнее культурная адаптация и одновременно проявление не формального, а значимого, на уровне государства,  интереса к истории и культуре тех стран, откуда они прибыли.

-3

Эти проблемы глубоко вскрыты во французском фильме «Последний урок» (реж. Ж.П. Лильенфельд), который вышел еще в 2008 году.  Здесь показана  драма взаимоотношений учеников и учительницы (Изабель Аджани) которая сама, правда, давно, приехала из Алжира, и преподает любимую ею  французскую литературу в обычной школе, где большинство – неблагополучные дети выходцев из разных, в основном, мусульманских стран. К нашей теме может стать иллюстрацией  короткий диалог, который происходит между учительницей и  подростком, своеобразным авторитетом в классе, по видимости, уже приближенным к криминалу.  Она с упоением читает ученикам отрывки из произведений  Расина, Мольера, пытается рассказать, какие они  великие писатели… Но наталкивается на жесткую реакцию парня, который говорит примерно следующее: почему вы решили, что и для нас они великие? моя семья бежала от голода и нищеты в африканской стране, у моей родины тоже есть своя история, свои писатели. И они мне дороже   и понятнее ваших, которых я должен знать, а вы про моих  – не знаете ничего…

Каждый раз очередная трагедия с нападением исламских радикалов  в очередной раз обнажает сложные структурные, воспитательные и культурные проблемы, с которыми живет Франция, и шире – Европа. Если европейские власти не изменят ракурс подходов  в решении этих проблем, будут настаивать лишь на усилении полицейского контроля, называемые терактами нападения будут продолжаться.

Людмила Лаврова

Теги: теракты, исламофобия, европейские ценности, культурная политика, адаптация.

Читайте больше на нашем сайте