Американский психолог Элис Пол Торренс вместе с коллегой Джоем Полом Гилфордом разработали необычную методику, с помощью которой можно оценить свою да и вместе с ней чужую степень интеллектуального мышления и творческой одарённости. Задача перед вами будет проще некуда — посмотреть и увидеть.
Десяток элементов, каждый из которых предстанет в глазах смотрящего по-своему. Тот самый случай, когда один видит дерево, другой — брокколи, только здесь всё менее очевидно. В ходе тестирования вы можете заметить в объекте сразу 2 или 3 предмета, это нормально, поставьте себе галочку напротив таких пунктов и запишите количество вариантов. Это нужно для подведения итогов.
Результат:
Человек с обычными мыслительными способностями видит:
- подсвечник со свечой;
- следы в круге;
- компас;
- лужи;
- ничего;
- колесо;
- сыр или след от каблука;
- рубашка с бабочкой:
- спидометр или барометр;
- кто-то прячется.
Человек с нестандартным мышлением (+ другие варианты, это наброски):
- штопор в пробке;
- приземление парашютиста;
- голодный птенчик в гнезде;
- жираф;
- следы от лап медведя, спускающегося по дереву;
- мексиканец;
- поезд, выходящий из тоннеля;
- официант, застрявший в дверях лифта;
- фигура снеговика сверху;
- пограничники с собаками.
Количество ассоциаций для каждого изображения:
1-2: типично для большинства, что не есть плохо. Ещё это может говорить о вашей нетерпеливости и бескрайнем любопытстве;
3-5: ваши ответы различны и вам даже не пришлось тратить на это полдня— замечательно! Вы творческая личность и ко всему подходите с креативом, но стремиться есть куда.
6 и более: вы не признаёте рамок, поэтому всегда за них выходите. Чаще в хорошем смысле. Абсолютно самобытная особа, умеющая привлечь к себе внимание окружающих.
А какие были у вас?