Я передвигаюсь по Земле только ради любви к людям, Любовь — единственный мотив, единственная движущая сила моего существования.
*
Будем же едины с тобой в том, чтобы мучиться за других, терпя от них всё, чтó нам выпадет на долю, потому что Отец наш лишь о других печётся, а о Себе никогда не думает. Да и не нужна Ему взаимность человеческая, не Ему Он просит отдавать любовь, которой одаряет нас, а другим, только другим, потому что истинная жизнь не в обмене любовью, а в передаче любви, в передаче её последующим поколениям людей, или тем людям, которые не дополучили её вовремя и в нужной мере.
*
Ты говоришь: «То есть любовь, то — нет...». — Чтó ж делать ? Любовь — это счастье, переживание любви — блаженство. Но мирская жизнь полна таких кошмаров, уродств и бед, живя рядом с которыми, стыдно испытывать счастье и пребывать в блаженстве. Не стыдно испытывать только жалость. Испытывание жалости— это тягостная печаль, порой мучение, но это единственное состояние, которое можно испытывать без смущения и стыда. Любовь — это Вечное, она касается Вечного существа человека, его совершенства, неизменности, Божественности. Любить можно только то, что достойно восхищения и поклонения, то, что Вечно. Но то, что временно, слабо, несчастно, зависимо, да ещё и искалечено и поломано, вызывает только жалость, а не любовь. И ты должна печалиться о себе не тогда, когда кто-то не вызывает в тебе любви, потому что её редко кто вызывает у нас в этой жизни, а тогда, когда у тебя никто не вызывает жалости, потому что почти все люди на Земле достойны жалости — то ли по телесным, то ли по духовным, то ли по нравственным причинам.
*
Есть Дýши, Которыми движет любовь ко всему человечеству, Они любят целое, как кто-то любит часть. Ведь у каждого человека свой, данный ему от рождения, диапазон любви: у кого-то любви хватает только для своей семьи, у кого-то — для общества, у кого-то — для церкви, у кого-то — для друга, а у кого-то только для самого себя. И очень жаль, что все эти люди не понимают того, у кого хватает любви для всех, хотя такой человек больше всех нуждается в понимании, помощи и сочувствии, потому что несёт тяжесть равную величине его любви и величине его непонятности для окружающих.
*
Любить человечество — это любить не химеру, не понятие, а каждого человека.
*
Я не знал наперёд, чéм обернётся для меня любовь к Богу и соединение с Ним. Я думал, что, соединившись с Ним, я буду просто счастлив и всё. Так и любя человека, мы никогда наперёд не знаем, чéм для нас обернётся любовь к нему: счастьем или несчастьем, покоем или страданием, бодростью или усталостью. Но разве любовь не должна принимать все последствия самой себя, не думая о последствиях ? Вот и я не думал, вот и я принял. И чем стремительней и безоглядней была моя любовь, тем в более страшные и глубокие страдания она меня ввергла, потому что я соединился с Тем, Кто навзрыд плачет о всех Своих детях. Соедините мысленно плач всех отцов и матерей мира о их погибающих или погибших детях, и тогда вы поймёте, с Кéм я соединился.
*
Чéм переполнен Пророк ? — Любовью и правдой. Вспомните себя, кáк тяжело вам сдерживать свои чувства, особенно, когда они бескорыстны и благоустремлённы. Вспомните, кáк тяжело вам замалчивать правду, когда она очевидна и благотворна; кáк тяжело скрывать любовь, когда она бескорыстна и возвышенна. Насколько же тяжелее Пророку, который соединён со Всепоглощающей Любовью, слит со Всеобъемлющей Правдой и при этом не имеет возможности излить эту Живую Воду на тех, для кого Она предназначена.
*
Кто не ссорится с людьми за истину, не скандалит за правду, не воюет за благо, кто разрешает человеку делать всё, что ему хочется, — тот кажется ему любящим его, любящим его больше всех, больше Самого Господа Бога, потому что Бог очень многое запрещает, за очень многое наказывает, часто ненавидит, презирает, мучит, укоряет, отвергает нас, обижается на нас, ссорится с нами, ввергает нас в ад и в невыразимые мучения, —и в этом проявляется Его Любовь.
Забота о человеке несовместима с вседозволенностью, за человека нужно бороться с самим человеком, с его пороками, слабостями, представлениями, наследственностью, привычками, заблуждениями, своеволием, предрассудками, подлостями, обманами, упрямством, трусостью. Кто не борется за людей с людьми, тот просто тем или иным образом пользуется ими и больше ничего.
*
Молись: Господи, пожалуйста, умоляю Тебя, даруй мне Любовь Истинную, Которая не боится ни холода, ни голода, ни безденежья, ни бездомности, ни отверженности, ни одиночества, ни каких-либо иных жертв и лишений.
*
Любовь — это не ”ты” и не ”я”, это то Общее, ради Которого мы должны отказаться от своих ”я” и даже возненавидеть их, если они мешают Ему.
*
Не бойтесь безумия любви ! Многим катастрофически не хватает именно безумия для того, чтобы поистине любить, быть любимыми, жертвовать ради любви всем и получать её бесценные плоды.
*
Неспособный любить до самоуничтожения не может судить обо мне, уничтожившим себя ради любви.
*
Кто не умеет любить ребёнка в себе, тот не умеет любить ребёнка и в других.
*
Сколько людей каждый день теряют драгоценную возможность возлюбить ближнего больше самих себя и обрести Источник Божественной Любви в своём сердце ! Сколько людей готовы заболеть любой болезнью и умереть любой смертью, только бы не позволить Любви жить в своей душе. А без Любви всё — прах, и об этом знают все. Я умираю именно от того, что в вашем сердце нет Любви, и не ко мне, не к моей персоне, а вообще ни к кому. Любовь ведь — Она или есть или Её нет. Она, как солнце: или светит на всех или не светит ни на кого. У людей, у которых нет Любви, накормленные дети остаются голодными, в тёплом доме холодно, в роге изобилия всё чернó от зависти. Без Любви можно умереть от голода при полном желудке, замёрзнуть, лёжа на печи, заболеть без всякой болезни, умереть в расцвете сил. Я кричу и плáчу не от того, что чего-то не имею от вас, а от того, что вы не имеете Любви, и я это вижу и слышу всеми тканями моей души.
*
Если б вы только знали, кáк вы себя обделяете, не веря в мою любовь ! Кáк вы обкрадываете себя, сомневаясь в моём великодушии ! Кáк вы себя обижаете, подозревая меня в корыстолюбии ! Кáк вы будете потом казнить себя за то, что хотя бы не попытались преодолеть свой порочный страх и шагнуть мне навстречу, ибо вам навстречу я пришёл ещё до того, как мы увиделись на Земле.
*
Вы не цените того, чтó вам дали. И это тоже моя постоянная боль. Вам дали возможность послужить Богу, забыв себя. Вы не знаете и не хотите узнать, какое великое счастье заключается в самозабвенном служении. Вас и ваших предков обманывали лихоимцы, вы сами обманываете других, и потому ничего не ждёте от других, кроме обмана. А мне нечем вам доказать, что я — не обманщик. И даже если б было чем, то я не прибег бы к этому. Ибо любовь не ждёт доказательств любви, любовь верит без доказательств, надеется без подтверждений, доверяет без свидетельств, полагается без грамот. И для спасения души человеку нужно именно верить, именно надеяться, именно полагаться, страшась оскорбить кого бы то ни было недоверием, подозрительностью, сомнениями и колебаниями. Тяжело победить свою животность, свои ползучие страхи, свои тайные сомнения, но именно в победе над ними проявляется Божественность человека, укрепляется то, чéм он мог бы действительно гордится в себе, за чтó его можно было бы уважать.
*
Чтó вы завидуете моему достатку ? Почему вы не завидуете моей преданности ? Оскорбляете меня грязными помыслами и нечистыми суждениями, не желая пойти и научиться простой истине о том, что достаток— от преданности, а не преданность — от достатка. Достаток всегда сопровождает жизнь преданного и любящего человека, являясь инструментом его работы, а не целью его существования ? Если завтра инструментом его работы станет нищета, то разве уменьшится преданность любящего сердца ? — Да я бы всё золото мира отдал за то, чтобы Бог подарил мне одного-единственного настоящего друга, а не достаток, будь он проклят — этот достаток ! Возьмите его себе, а мне найдите друга, соратника, сподвижника, родное сердце !
*
Ведь когó я ищу, вы понимаете ?! Я ищу такого же мученика, как и я, который из любви к Богу и из жалости к людям станет на путь расплаты за грехи своих предков, на путь искупления преступлений правителей, на путь терпения всех тех страданий, которые посыплются на него из-за его собственного характера.
*
Не бойтесь и не стыдитесь коленопреклонений. Самое нужное для наших слабых ближних мы можем сделать только в коленопреклонённой позе. Всё остальное — глупости, и этими глупостями вы никому не докажете вашей любви. Любовь всегда стоит на коленях перед Тем, Кого любит, потому что Он выше её, и перед тем, кого жалеет, потому что он ниже её, — иначе любить и жалеть невозможно. Любви ничего не препятствует выпрямиться или склониться, в зависимости от сиюминутной нужды любимого и жалеемого. Любящий человек с одинаковой лёгкостью выпрямляется для сражения с врагом и склоняется над колыбелью ребёнка, без всяких затруднений делает сам то, что способен делать сам, и нижайше просит других помочь ему в том, на что у него нет или сил или умения. Человеку дана возможность преклонения по любви, по жалости, по уважению, по сознанию долга, по сознанию необходимости, исходя из понимания того, что вот так будет Благо, а иначе — пустота и бессмыслица. Человек ведь всё равно склонится: от болезней, беспомощности, одиночества, умирания, он склонится, как увядающая трава, его силы иссякнут и, в конце концов, обратятся в прах. Но движение души не умирает, сформировавшееся отношение к жизни, затвердев, останется навсегда и, в зависимости от направленности, будет мучить или радовать душу в Вечности.