Золотая девушка золотой эры. 1950-е годы… Расцвет музыки, поэзии, романтики… Миниатюрная Нимми пришла в Болливуд, когда им правили статные красавицы, такие как Наргис, Мадхубала, Мина Кумари и Виджаянтимала. Нимми часто играла роли вторых героинь: «Сезон дождей» (1949), «Взгляд» (1951), «Амар» (1954).
Ее переполняет благодарность:
«Для артиста самое печальное и самое несчастное — это когда люди перестают узнавать тебя. Когда я выхожу из дома, некоторые меня по-прежнему узнают».
Поезд из Агры
Чтобы избежать нестабильной ситуации после yбийcтвa Махатмы Ганди в 1948 году, 15-летняя Наваб Бану (настоящее имя Нимми) со своей бабушкой покинули Фатхбад недалеко от Агры и отправились в Мумбаи.
«Дедушка сказал бабушке: «Отвези Лали (ее домашнее имя) в Бомбей!» — вспоминает Нимми, которая потеряла свою мать, певицу и актрису Вахидан в возрасте 10 лет.
Они остановились у тёти Нимми, актрисе Джиоти, которая была замужем за музыкантом и режиссером Дж.М. Дуррани. Позже обратились за помощью к Мехбубу Кхану, так как мать Нимми, Вахидан, работала с ним. Легендарный режиссер помог им с жильём и выделил отдельную комнату.
Первая роль
В те дни Мехбуб Кхан снимал фильм «Репутация» (1949) с Раджем Капуром, Наргис и Дилипом Кумаром. Однажды Нимми с бабушкой пришли на съемочную площадку, чтобы посмотреть съемки.
«Мать Наргиз, Бибиджи (Джадданбай), тоже присутствовала. Увидев ее, Радж (Капур) подошёл, чтобы коснуться ее ног (знак уважения). Он увидел, что я сижу рядом с ней, и спросил: «Как вас зовут?» Мне потребовалось пять минут, чтобы произнести свое имя», — вспоминает Нимми.
Радж как раз искал новое лицо для своего фильма «Сезон дождей» (1949). Ему очень понравилась девушка и через несколько дней он прислал шикарную машину, чтобы она приехала на прослушивание.
«Я так нервничала, что заплакала от страха! Радж посчитал меня очень эмоциональной актрисой», — улыбается она.
«Изначально я боялась Раджа. И чтобы мне было удобно, он взял цветную ниточку и сказал: «Ты понимаешь значение ракхи? Завяжи эту нитку мне на руку». С тех пор я каждый год повязывала Раджу ракхи».
«Нецелованная девушка из Индии»
Однако ее главным билетом стал фильм Мехбуба Кхана «Aan» (1952) с Дилипом Кумаром, Премом Натхом и Надирой. При первом монтаже фильма героиня Нимми, Мангала, yмepлa рано. Но по требованию дистрибьюторов была добавлена сцена сновидений, чтобы дать ей больше экранного времени.
«Увидев меня, Эррол наклонился, чтобы поцеловать мою руку. Я убрала ее, сказав: «Разве вы не знаете, что я индийская девушка?» На следующий день в газетах появился заголовок «Нецелованная девушка из Индии», — смеется Нимми.
Учитывая ее известность, английская версия фильма получила название «Дикая принцесса». Когда фильм дублировали на французский язык, он назывался Mangala, Fille des Indes (Мангала, Девушка Индии).
Нимми о коллегах:
О Деве Ананде: «Я никогда не видела Дева Ананда без дела на съёмочной площадке. Он говорил только при необходимости и с уважением. После дубля он уходил в гримерку»
О Мадхубале: «Было правило, что никто не мог сидеть на стуле Мадхубалы. Но однажды, во время съемок «Амара», я случайно села на него. Моя горничная подтолкнула меня: «Она пришла, вставай!» Увидев меня, Мадхубала сказала: «Сядь». Мы подружились. Она была очень красивой, высокой девушкой, с красивыми руками и необыкновенной улыбкой. Ей очень шла помада».
О Дилипе Кумаре: «Он все замечания режиссёра схватывал на лету. Поэтому его дубли выглядели естественно. Он умел красиво выражать свои мысли и притягивал к себе людей, как магнит. Не буду отрицать, что меня тоже тянуло к нему. Красивые женщины, такие как Мадхубала и другие, были влюблены в него. Как я могла быть наравне с ними? Поэтому я старалась избегать мыслей о Дилипе».
Спустя годы
Амбициозная Нимми снялась в фильме «Danka» (1954). «Kundan» (1955) с Сунилом Даттом представил ее в двойной роли матери и дочери. Но в 60-е годы ее карьере навредили несколько неправильных решений.
Она отвергла такие фильмы, как «Sadhna» Б.Р. Чопры и «Кто она такая?» Раджа Кхослы, которые сотворили чудеса для Виджаянтималы и Садханы соответственно.
«Я отказалась от фильмов в надежде выйти замуж. Я даже отказалась от «Сверкающей луны» (1968), хотя мои костюмы уже были готовы», — признается актриса, которая была влюблена в сценариста и писателя Али Разу, работавшего с ней в нескольких проектах.
«Он хотел стать режиссером и проявить себя, прежде, чем жениться на мне». Ей также предложили главную роль в «Моем любимом» с Садханой и Нандой, но она выбрала роль сестры, посчитав ее более важной.
Замужество и семья
Она не скрывает, каким был их брак.
«Счастье и слёзы всегда идут рядом — это часть жизни. Я скучала по работе. Господин Раза писал днем, а вечером пил с друзьями. Но мне нравилось ухаживать за своим бунгало в Ворли. Я никогда не переставала мечтать.
Хотела запустить свой продюсерский дом. Хотела, чтобы Раза был режиссером, как господин Камал (Амрохи). Я была амбициозна, а он наоборот. Но со временем я сдалась. Не хотела неприятностей в моем браке».
У пары не было детей. Но Нимми стала матерью сыну своей сестры.
«Моя младшая сестра скончалась молодой. Последним ее желанием было, чтобы я вырастила ее сына. Так что я привезла Парвеза из Пакистана», — делится актриса, чей фильм «Сезон дождей» тогда только должен был выйти на экраны.
«Сейчас он живет в Великобритании со своей семьей», — говорит Нимми, и гордость переполняет ее сердце.