Найти тему

Теория международных отношений. Направления неолиберализма.

Неолиберализм имеет множество направлений:

1.) Концепция транснациональных отношений (Роберт Кохэйн, Джозеф Най). В 1977 году выходит их совместная работа «Власть и взаимозависимость: мировая политика в переходный период». В этой работе авторы подчёркивают возрастающую роль международных организаций в мировой политике и делают вывод о том, что национальное государство перестаёт быть основным актором мировой политики.

2.) Концепция комплексной взаимозависимости. В рамках данной теории признаётся, что в мировой политике существуют множество каналов связи, на которых строится политика: информационное обеспечение внешнеполитических акций, формирование необходимых для политических элит установок общественного мнения, неформальные отношения между политическими элитами. К такого рода межгосударственным связям относятся отношения между правительственными и неправительственными организациями, взаимодействие между регионами различных государств. Нарушение одних связей влечёт за собой эффект домино. Именно поэтому в рамках данной теории огромное значение уделяется тем методам, с помощью которых государства взаимодействуют в рамках различных каналов связи.

3.) Концепция международных режимов (Кохэйн, Рагги, Краснер). Под международными режимами понимаются принципы, нормы, правила и процедуры принятия решений, которые признаются универсальными всеми участниками международных отношений. На сегодняшний день такие правила существуют в международной торговле (их формулирует ВТО), в финансово-кредитной сфере, в определении таможенных тарифов, кроме того, универсальные нормы существуют в отношении вопросов освоения космоса, мирового океана и Арктики.

С точки зрения данной концепции таких международных режимов пока ещё немного, но они создают важные прецедент — если государству удалось, не смотря на различные позиции, договориться по ограниченному набору тем, то вполне возможно, что им удастся найти точки соприкосновения и по целому ряду других важных вопросов в экономике, политике, сфере безопасности.

4.) Теория Soft Power (Джозеф Най). Най полагает, что сила государства делится на жёсткую и мягкую. Жёсткая сила — военный, экономический, технологический потенциалы государства. Мягкая сила же — способность государства создать свой привлекательный образ для того, чтобы другие страны воспринимали вас как модель для подражания. Компонентами мягкой силы по мнению Дозефа Найя являются система образования страны, политическая система, культура (кинематограф, литература, музыка, мода), отношение государства в сфере экологии и т.д. Най полагал, что жёсткая сила, будучи тесно связанной с мягкой, тем не менее уже не является доминирующей в современном мире.

5.) Теория демократического мира (Дойль, Рассет). Основная идея данной концепции: «Демократии не воюют друг с другом». Дойль и Рассет считают, что демократические государства базируются на схожих экономических, социально-политических, правовых принципах. Как следствие, процесс принятия решений в рамках демократической системы, универсален. Это означает, что мотивы и логика действий одного демократического государства понятны для другого. Следовательно, понимая логику действий друг друга, им гораздо легче прийти к компромиссу, нежели воевать.

Кроме того сам процесс принятия внешнеполитических решений в демократиях способствует более взвешенному подходу ко всем событиям внешней политики, в том числе, к объявлению войны.