Пандемия всем уже надоела. Вот уже несколько месяцев нас мучают то локдаунами, то какими-то ограничениями, то новыми требованиями носить маски. Теперь мы уже должны носить маски в любом общественном месте: в магазине, в такси, в лифте, на остановке, в трамвае и так далее.
В настоящее время появилось множество противников масок. Дескать, они, всё равно, ни от чего не защищают, стоят дороже в десятки раз, чем до пандемии, и, вообще, это принуждение носить маски постепенно загоняет нас в рабство. Появились даже мемы с таким содержанием: "Вот незаметно и ввели налог на воздух. Дышать в маске стоит 30 рублей, а без маски - 5000 рублей".
Авторы мема здесь имеют ввиду штраф за нахождение без маски в общественном месте.
Многие противники масок также с удовольствием делятся на своих страницах в социальных сетях картинкой с надписью: "За 2020 год было продано масок на 200 миллиардов долларов. Торговцы наркотиками нервно курят".
Давайте попробуем разобраться, действительно ли ношение масок необходимо, чтобы ограничить распространение вируса или это новая выдумка, новый заговор фармацевтических компаний, чтобы содрать с нас наши кровные.
Поехали!
В конце 19 века хирурги осознали, что нужно носить маски для того, чтобы не выдыхать микробов на открытые раны своих пациентов, находящихся на операционном столе. В 1896 маски начали впервые применятся хирургами. Этот метод прекрасно зарекомендовал себя в качестве эффективной защиты пациентов от микробов выдыхаемых медицинским персоналом при проведении открытых операций.
Через несколько лет использование масок врачами укоренилось в медицинской практике по всему миру.
Отметим, что изначально использование масок подразумевало не защиту человека, который её носит, а человека, который мог получить бактериальную инфекцию от микроскопических капель выдыхаемых врачом, проводящим операцию.
В настоящее время всё мировое медицинское сообщество сошлось в одном мнении. Если кратко, вот о чём говорят министерства здравоохранения почти всех стран мира и международные медицинские организации:
Защищает ли маска тебя от вируса?
Нет. Но!
Медицинская маска защищает окружающих от тебя, если, не дай бог, ты болен. Изначально маски (в виде кусочка ткани на резинках) и были для этого созданы и используются уже более 100 лет.
Но я же не болен - скажешь ты, мой юный наивный сторонник теорий заговора - зачем мне её носить, если она меня, всё равно, не защитит.
А откуда ты, мой дорогой потенциальный пациент инфекционной поликлиники, знаешь болен ли тот сосед по очереди на кассе в супермаркете или таксист, который везёт тебя из дома на работу? Он не одел маску и ты не одел. Он тебя видит впервые в жизни и ты его. А кто здесь дышал и чихал до тебя, вообще, неизвестно
Дело в том, что микроскопические капли, которые мы выдыхаем могут парить в воздухе до часа. Необязательно, чтобы больной ковидом чихнул тебе в лицо, чтобы ты мог заразиться. Достаточно, если этот безответственный гражданин просто прокатится на такси без маски перед тем, как тебе туда сесть.
Принцип ношения маски прост: я ношу маску, чтобы защитить вас, вы носите маску, чтобы защитить меня.
Этот эффект можно сравнить со шлангом с водой. Гораздо проще перекрыть шланг, чтобы вода не вырвалась наружу, чем ловить по капле воду льющуюся из шланга.
Конечно, если с вами рядом стоял человек больной ковидом без маски, а вы были в маске, это вас не спасёт. Но если заражённый тоже прикрыл лицо этой тряпочкой, то риск поймать от него вирус весьма незначителен.
А теперь, для примера, приведём некоторые статистические данные.
Гонконг - регион, который является частью Китая и находится довольно близко к провинции Ухань, откуда вирус начал своё шествие по планете. Правительство Гонконга сумело добиться использования масок практически 100% населения в общественных местах. Результат: 4 зарегистрированных случая заражения Ковидом с начала эпидемии. 4 случая, Карл! И никаких локдаунов, закрытий ресторанов и ограничений.
Тайвань также сделал упор на массовое производство и применение масок населением страны. В результате, за всё время пандемии в стране умерло от Ковида 6 человек.
Чехия вовремя одумалась и в марте 2020 года ввела обязательное ношение масок во всех общественных местах. В результате ежедневное количество заражённых снизилось в два раза за 10 дней.
И так, давайте резюмируем. Нужно ли мне носить маску? Нет. Но мне нужно, чтобы ТЫ носил её. Я не хочу дышать тем, что ты выдыхаешь из своего носа и рта. Я тебя не знаю и твои частицы могут висеть в воздухе до часа. Так, что будь добр, одень маску и не снимай её даже если ты едешь в лифте один.
Нужно ли тебе носить маску? Нет. Но тебе нужно, чтобы Я носил её. Давай сделаем это друг для друга. Мы же хотим, чтобы всё это как можно быстрее закончилось или, как минимум, не усугублялось.
И напоследок: на прошлой неделе ушли из жизни два моих хороших знакомых. Активные, жизнерадостные люди. Вирус подбирается всё ближе. Он рядом. Да, статистика показывает, что уровень смертности от Ковида не самый высокий, но вероятность заразиться и потом передать это своим пожилым родственникам или соседям гораздо выше, чем у любого другого вируса. А вот для них этот зверь смертельно опасен.
Так что, не возмущайся. Просто купи себе маску за 20 рублей, и всё. Это ж не сложно. Больше разговоров.
Автор: Кирилл Гурьев