Найти тему

Новая ловушка для автомобилистов: инспектор тормозит под камерой

Водители по требованию инспекторов ГИБДД останавливаются под запрещающими знаками и получают штрафы. Адвокаты объяснили, законны ли такие указания, и рассказали, как оспорить постановления

Столичный автомобилист пожаловался на действия инспектора ГИБДД, который якобы вынудил его бросить машину в неположенном месте и уехать на медосвидетельствование. Тест водитель прошел успешно, но за нарушение правил парковки получил штраф. Нарушение требований п. 3.27 ПДД в автоматическом режиме зафиксировала камера «Паркон», на основании чего Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) выписала штраф в размере 3 тыс. рублей.

Штраф по требованию

оштрафованный автомобилист Сергей Вострокнутов, все произошло 22 октября в районе улицы Сущевский Вал на отрезке от пересечения с улицей Советской Армии до Олимпийского проспекта. Инспектор ГИБДД остановил его Land Rover Discovery 4 для стандартной проверки. Однако поведение водителя показалось полицейскому странным, и тот предложил Вострокнутову проехать на освидетельствование в медучреждение.

Водитель утверждает, что согласился пройти процедуру, но прежде инспекторы составили акт об отстранении от управления транспортным средством: «Машину мне предложили оставить прямо на Сущевском Валу под запрещающими знаками. Я обратил внимание полицейских на то, что в этом месте остановка запрещена. На это получил вопрос о том, не отказываюсь ли я подчиниться их законным требованиям. В итоге меня отвезли на Савеловскую улицу, где провели анализ, который показал, что я трезв. Меня привезли назад, отдали документы, не извинились. Все заняло около 40 минут. А уже на следующий день мне пришел штраф за неправильную парковку».

Автомобилист уверен, что фиксация произошла в тот момент, когда он уехал в медучреждение. Теперь водитель хочет оспорить полученный штраф. Причем претензий к ГИБДД и МАДИ по отдельности у него нет. Вострокнутов полагает, что система автоматической фиксации не учитывает нештатных ситуаций, когда граждане просто выполняют требования сотрудников ГИБДД, действующих согласно законодательству. Но такие материалы не отбраковываются.

На постановлениях видны инспекторы

Еще несколько автомобилистов рассказали Autonews.ru, что также получали постановления за остановку под запрещающим знаком, при этом всего лишь выполняя требования инспекторов ГИБДД. Так, юрист Михаил Никитин сейчас пытается оспорить штраф своего клиента за остановку в районе действия знака 3.27 на улице Красный Казанец. На составленном постановлении отчетливо виден проверяющий документы инспектор ГИБДД, однако в МАДИ материал не забраковали, и автовладелец заплатил штраф.

«Административный регламент предусматривает, что инспекторы имеют право останавливать водителей даже там, где остановка и стоянка запрещена, или даже вынуждать их совершить запрещенный маневр. Например, подъехать к ним через двойную сплошную, — сказал Никитин. — Штрафовать за это водителя, конечно, никто не будет. Но сейчас появляется новая проблема — все улицы и дороги утыканы запрещающими знаками и камерами. Все это фиксируется, и потом оказывается сложно доказать, что ты на самом деле ничего не нарушал».

По словам эксперта, если полицейский действительно приказал водителю оставить машину в запрещенном месте, это придется доказывать — например, при помощи записей с видеорегистратора или показаний свидетелей. Также водитель может предоставить в МАДИ акт об отстранении от управления транспортным средством и справку о прохождении медосвидетельствования, время которого примерно совпадает с датой фиксации