Близость не физическая. Эмоциональная. Открытость. Настоящий друг. Настоящие родители. Верный партнёр.
То, как вы относитесь к себе, устанавливает стандарты для других. Это очень важная мысль. Определяющая.
Как люди становятся близкими? Что делает людей сплоченными и родными?
Испытания. Совместные события с высоким градусом чувств. Это могут быть как положительные эмоции, так и отрицательные.
Как достигнуть близости со своими детьми? Сопереживать им. Видеть их чувства. Подтверждать их. Разделять их.
Только это сделает вас близким для ребенка. Только так дети будут делиться, рассказывать.
Если ты можешь услышать чувства ребенка.. Что он соскучился..Устал..Или недоволен. Между вами будет искренность. Без ругани. Без осуждения. Это же просто ребенок. Он ещё учится. Только так дети не будут бояться приходить в критических ситуациях к родителям за советом.
Никакие подарки, никакая дисциплина, никакие "это точно нужно моему ребенку", не сделают ваши отношения близкими и откровенными.
У каждого ребенка должен быть родитель, которому он может довериться. Рассказать самые страшные переживания, страхи и боль.
Истинная близость идёт через эмоции. Через общее веселье, путешествия, испытания, трудности, боль. Через понимание, принятие и прощение.
Важно! Если ребенок вас бесит - не нужно на него кричать. Нужно рассказать о своих чувствах. Если есть силы спросить о его чувствах. Если вы в ситуации, когда вам это нужно. Вы родитель и можете заставить его через слёзы. Но найдите в себе силы потом извиниться и объяснить ребенку, почему вы так поступили.
Только ты решаешь, что важнее - жизненная ситуация или твой ребенок.
Это не про разрешать всё. Это про уметь чувствовать. Про границы. Его и твои. Когда я не хочу делать. Или ребенок обижает меня. Я реагирую. Говорю "мне так не нравится. Ты делаешь мне больно. Не делай так, пожалуйста".
Ребенок должен понимать. Он же просто тестирует реальность. Ищет пути получения удовольствия. Нужно помочь ему безопасно учиться. Это задача родителя.
А если просто рявкнуть, наорать, прогнать.. Чему это научит?
Тому, что получать удовольствие нельзя, это страшно, опасно.. А если можно, то будет наказание.
Родитель должен быть последовательным и сдержанным. Тогда и ребенок научится реагировать правильно. В "нет" он будет слышать "нет". В "да" - "да".
Вспомните примеры из жизни, когда мама говорит ребенку - нельзя, не бери, не делай. А ребенок продолжает, не слушаясь маму.
Это выработанный рефлекс. Этот родитель был непоследователен. Когда-то ребенок был сильнее. А мама и папа дали слабину и после слова нельзя, нет - разрешили сделать. Повторив такое несколько раз. Навык полученный ребенком понятен "нет"-это значит можно, но если поплакать.
Исключения составляют ситуации, угрожающие безопасности вашего ребенка.
Однако после..Нужно поговорить с ним, с ней. Сказать, что вы любите ребенка. Объяснить, почему так поступили. Спросить, понял ли он. Обняться.
То же самое, такие же шаблоны работают и во взрослой жизни. Вот только перевоспитать взрослого ребенка очень сложно. На это требуются годы. Иногда десятилетия. И, скорее всего, вам за это не скажут спасибо.
Не нужно быть скорой помощью, которую не вызывали. Не лечите тех, кто вас об этом не просит. Человека не изменить, если он этого сам не хочет.
Даже если у вас получится, скорее всего вы в итоге окажетесь врагами. Потому что менять человека без его желания - это насилие.
Что в детском возрасте, что во взрослом.
У взрослых больше возможностей - можно просто сменить работу, вуз, партнёра, город. Даже страну.
Всегда можно начать с начала. Всё обнулить.
Детям это даётся сложнее. Но и они, когда совсем плохо сбегают из дома, заводят любовников, находят наркотики и алкоголь.
Собственно, как и взрослые. Это не решает проблем. Но на время даёт поддержку.
Так вот, чтобы ваш маленький ребёнок или уже взрослый, не искал поддержку во всяких непотребствах..Начните прямо с сегодня быть другим. Не осуждать Не критиковать. Принимать, как есть.
Поддерживать. Говорить, что всё будет хорошо. Не навязывать свои советы и своё мнение, если вас не спрашивали. Близость- это не про навязывание. А про проявление желания и интереса.
И не важно, 6 лет вашему ребёнку или 46. Всё ещё можно исправить. И не важно, ребенок это или ваш любимый, или партнёр.
Хотя в бизнесе, конечно, риски выше. И, скорее всего, вам проще сменить партнёра.
Как становятся близкими взрослыми и бизнес-партнёрами? Так же. Через решение общих сложных задач. Через радость победы. Через разделение эмоций.
Законы близости одинаково работают и в детстве, и в старости.
Важно!
Мы считаем свое поведение правильным в данной ситуации, если часто видим других людей, ведущих себя подобным образом.
Не забывайте про это когда пьете, курите или орете на других взрослых.
Близость. Про детей. Про бизнес. Про взрослых.
3 ноября 20203 ноя 2020
4
3 мин