Как я стала хромой лошадью
"Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь" (с). Я - не исключение. Я лошадь не потому, что большая - с этим как раз наоборот, - а потому что всю жизнь везу все на себе. А хромая - так потому что и есть так. Хромая. Как-то много лет назад я брела в задумчивости по центру города, и где-то в районе метро "Владимирская" споткнулась о длинные ноги какого-то заросшего бородищей мужика-бомжа, сидящего на грязном тротуаре. Он беззлобно кинул мне в спину:
- Лошадь! - И добавил, - Хромая...
А я подумала: "Ну, вот и дожила - лошадью хромой обозвали, а еще совсем недавно было - "Девушка!"
А два года назад я про себя услышала "хромая" вполне официально: врач, к которому я ходила на консультацию, так и написал в медкарточке - "хромая". Я раньше думала, что так можно только в быту о ком-то сказать, а оказывается допустимо и в диагнозе ввернуть.
Кстати, про диагноз. Надо сказать, что прихрамывать я стала не так давно, лет семь назад, но очень резко, и с болью. И начались мои походы по врачам. Каких только диагнозов мне не ставили! Самый прикольный - болезнь Рота-Бернгардта, которая развивается при беременности и при постоянном ношении ремня с кобурой и стволом в ней. Да, беременность отдельно, а ремень с кобурой и стволом - отдельно! Хотя если вместе, - беременная со стволом! - то это еще круче, и еще больше шанс заработать эту самую болезнь Рота-Бернгардта. Ну, и самое главное - у меня оказалось совсем другое. Что? Я и сама долгое время не знала - что. Это к слову о медицине в столицах, о том, что она на порядок лучше, чем в провинции. Самое главное, что я поняла за это время - мы никому не нужны, наши болезни - это только наша беда.
Я оставила работу и резко поменяла все в своей жизни: из любимого, но сырого Петербурга я уехала в тепло - к Черному морю. Поселилась на даче под Анапой вместе со своими домочадцами - маменькой, взрослым сыном и нашими животными - кошками и собаками. Здесь в одном из санаториев, где я проходила лечение, мне посоветовали проконсультироваться с доктором-ортопедом. Он то и разобрался в моей болячке. Старенький врач рассказывал мне, что долгое время работал в горном селе, где занимался абсолютно всем: и роды принимал, и у козы что-то лечил. Он был первым, кто сказал мне, что у меня не болезнь от кобуры со стволом, и не воспаление седалищного нерва, а большая проблема с тазобедренным суставом, и направил меня на МРТ. Вот удивительно: сельский доктор направил, а сто врачей в Северной столице не предлагали!
МРТ совсем не порадовала - некроз тазобедренного сустава со всеми вытекающими. Тут я вспомнила как когда-то питерский бомж назвал меня "хромой лошадью". Прав был, бомжара бородатый! Хромая - не хромая, а все хозяйство мне пришлось взвалить на себя, и тянуть потихоньку то в горку, то с горы. К счастью, не пешком. Конь железный - мой главный помощник. А еще третья нога - палка, которой пришлось обзавестись этой весной.
Совсем недавно с дачи я перебралась в курортный поселок на берегу моря, и сейчас обустраиваю свой новый дом. Он маленький, но нам хватает места. А море видно прямо с крыльца! И это радует.
А еще радует, что хочется постоянно что-то делать: шить, вязать, сочинять, строгать, пилить, рисовать, и... Я не понимаю, когда говорят, что делать нечего и скучно. Мне скучно не бывает. А потому рано еще подковы срывать! Обещаю рассказывать и показывать, что сама умею, и надеюсь, что скучно со мной не будет.
Да, если что-то не так делаю в организации канала, заранее прошу простить! Я только учусь!