Найти в Дзене
Психолог Майя Михайлова

УСЛЫШЬТЕ МОЛЧАЛИВЫЙ КРИК ПОДРОСТКА. ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ВАС В ЭТОТ МОМЕНТ.

картинка из Интернета
картинка из Интернета

Наша Жизнь удивительна. Она наполнена и радостью, и болью. А Мир подростка многогранен по своим краскам, как ни у кого. Здесь и юношеский максимализм, и сугубо свое мировоззрение, и стремление добиться справедливости по щемящим душу вопросам.

Подростку жизненно важно понимать и знать, что его СЛЫШАТ знАчимые ему люди. И великое счастье, если этими людьми окажутся те, кто реально заинтересован в его ЖИЗНИ, а не представители геноцида нации.

Родители часто сетуют на отсутствие времени для того, чтобы поговорить с ребенком. Как психолог, заявляю: важно не столько количество, сколько качество общения. Достаточно 20-ти минут в день ПРОДУКТИВНОГО диалога для того, чтобы подросток почувствовал Ваше чувство локтя. 20 минут просто ПОСЛУШАТЬ, просто ПОДЕРЖАТЬ ЗА РУКУ. Многие сейчас возразят: « Да сейчас такая молодежь, что им это не надо!» Надо, дорогие мои. Надо.

Вам кажется, что Ваш ежедневный труд, выполняемый во многом ради Вашего ребенка – очевидный способ выражения любви Вашему ребенку. Да. Но это Вам очевидно. А в момент отчаяния подросток не в состоянии справиться с нахлестом эмоций и Вашу усталость он воспринимает как отсутствие внимания и любви к себе.

Помните, что благополучие Вашего ребенка состоит как из материальной составляющей, так и из эмоциональной. И последняя подчас несоизмеримо важнее.

Часто родитель пасует перед тем, чтобы поддержать подростка, обосновывая это подспудным страхом не справиться с запросом к себе. На этот счет я так скажу: главное – не победа, а участие. Разумеется, разница поколений дает себя знать. И родителю зачастую сложно сориентироваться в современном мире. Но дело в том, что подросток САМ найдет нужное решение. Ваша задача – придать ему сил, уверенности в том, что Вы стоите за его плечами Оплотом, Стеной.

Как грамотно построить конструктивный диалог?

1. Вам никто не должен мешать. Время диалога – это только Ваше время.

2. Выслушайте спокойно подростка. Помните: то, что Вам подросток говорит - ВСЕГДА САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ВАС в данный момент.

3. Даже если подросток дерзит – будьте благоразумны. Вспылить, закрыться в ответ – просто, но губительно. Если подросток кричит – это кричит его Душа. И хорошо, что кричит. Хуже, когда уже просто молчит. Вот это плохо.

4. Пытайтесь уловить суть разговора. О ЧЕМ Вам говорит подросток. Больше СЛУШАЙТЕ. Задавайте наводящие вопросы. Дайте возможность подростку САМОМУ СЕБЯ УСЛЫШАТЬ. Это во многом облегчит решение его проблемы.

5. Поймите, что подросток чаще говорит: Я СЛЫШУ, Я ВИЖУ, Я ЧУВСТВУЮ, Я ПОНИМАЮ. Это именно те ключики, которые помогут Вам наладить контакт. Говорите с подростком, используя часто употребляемое им слово. Например: Ты же видишь? Ты же понимаешь? И добавляем связочку, используемую рекламщиками: если – то. Для того, чтобы фраза пошла прямиком в подсознание. Например: « Ты же понимаешь, что если мы с тобой все обсудим, то придем к верному решению».

Помните, дорогие мои родители: близкие – это те, кто находятся близко ВСЕГДА : и в горе, и в радости. Родные – это те, кто рядом.

У меня есть два ярких воспоминания в жизни: первое – это дети-отказники в роддоме, а второе – этот одинокие брошенные старики в больничной палате на фоне стариков, к которым приходят посетители – дети. Да, соглашусь: разные бывают ситуации. Но давайте ценить то, что имеем.

Дорогие мои подписчики! Я от всего сердца желаю Вам здоровья, душевного равновесия, счастья и всего самого доброго!Если у Вас есть вопросы, звоните, помогу сориентироваться сразу (двадцатиминутная первичная консультация бесплатна): 8-950-916-78-89Буду очень рада видеть Вас на страницах своего сайта по адресу:https://my-psychologist.ru/index.phpКонсультации проводятся по скайпу, по телефону , в WhatsAppЗапись на консультацию психолога по телефону: 8-950-916-78-89С уважением к Вам, АВТОР психолог МИХАЙЛОВА МАЙЯ ОЛЕГОВНА

картинка из Интернета
картинка из Интернета