Обошлось без сюрпризов.
В четверг, 29 октября, Аналитический центр «Левада-Центр» опубликовал цифры доверия институтам власти за октябрь 2020 года.
Ну что тут сказать… в принципе, ничего неожиданного.
Когда смотришь на эти цифры, в голову закрадываются две диаметральные мысли. Хотя нет — не две, а три.
1) Народ боится откровенно отвечать на вопросы социологов. Несмотря на то, что социологические опросы проводятся анонимно (кроме случаев, когда проводятся телефонные опросы, как это было весной), люди боятся, что об их политической позиции, которая расходится с «политикой партии», узнают, и это отразится на их жизни, карьере, бизнесе.
2) Люди, действительно, всем довольны, раз по-прежнему почти половина населения страны (49%) считает, что «дела идут в правильном направлении». Это, конечно, странно, с учётом того, уровень жизни стремительно падает. В частности, Росстат опубликовал данные за II квартал 2020 года, которые свидетельствуют, что:
- 64% молодых семей не могут себе позволить покупку мебели, бытовой техники, авто — денег хватает только на продукты и одежду;
- 62,4% пенсионеров не могут себе позволить ничего, кроме еды и одежды.
3) Социологи «рисуют» цифры (надеемся, что нет).
Как считаете, какой вариант правильный?
Ждем вас в комментариях!
Так вот теперь о цифрах.
49% россиян считают, что «дела идут в правильном направлении», 43% – «страна движется по неверному пути», 8% – затруднились ответить.
Примечательно, что людей, которые считают, что страна идёт верным путём, становится всё меньше. В частности, в январе 2020 года таких было 52%, в 2014-м– 60%.
68% россиян одобряют деятельность главы государства, тогда как в 2014 году таких было 88%. Забавно, но доверие главе государству падает, а главе правительство – растёт: 58% в октябре 2020 года против 48% в январе.
Падает доверие Госдуме: 43% в октябре 2020 года против 56% в 2014-м.
Также падает доверие главам регионов: 62% в октябре 2020 года против 68% в 2014-м.
Как вам эти цифры?
Согласны с ними?
Традиционно ждём вас в комментариях.