Найти в Дзене

Божественное чувство юмора: наша действительность

Коротко о перестановках в министерстве
Коротко о перестановках в министерстве

- Господи, к тебе пришли...
- Кто?
- Атеисты.
- Скажи им, что Меня нет!

Старый анекдот

Собственно, на написание этой заметки меня натолкнуло очередное проявление Божественного юмора. Как говорится, ни дать, ни взять.

Сначала немного семантики.

В XIX веке сбор пожертвований на ремонт и строительство храмов был обычным явлением. Еще в начале XX века на сельских ярмарках, на постоялых дворах и в других многолюдных местах можно было встретить крестьян, мещан, монахов, отставных солдат, которые занимались таким сбором. В разной местности их называли по-разному: прошаками, лаборами, кубраками.

Или другой вариант.

Фамилия «Кубрак» образована от аналогичного прозвища. «Кубрак» – это кожаная куртка без рукавов, обшитая спереди бляшками для защиты от стрел. Возможно, прозвище связано с диалектным «кубра» (шутник, кутила)

И самый интересный.

Не исключено, что в основу прозвания легло слово «кубраться», бытовавшее в калужских говорах в значении «ругаться». В таком случае, прозвище Кубрак мог получить сварливый человек, часто высказывающий недовольство по поводу поведения окружающих людей или домочадцев


С лета 2019 года должность министра внутренних дел занимал некто с "красноречивой" фамилией. На протестах, последовавших за президентскими выборами, силовики превзошли сами себя. Среди скакунов даже появилась попытка звать их "карателями" - видимо, подопечными человека с "говорящей" фамилией.

Но если фамилия бывшего министра как нельзя лучше подходит для работника силового ведомства, то вот фамилия того, кто пришел ему на смену, исходя из ее этимологии - не очень.

В чем, собственно, юмор?

А в том, что поскольку как известно, "штык всем хорош, но на нем нельзя сидеть". Кнут сменился на пряник. И теперь, видимо, нас ждет сбор пожертвований, кутеж и шутки.

Поживем, как говорится, увидим...