Как происходит раздел ипотечной квартиры при разводе, порядок действий
Развод – сам по себе процесс напряженный. А ведь в этом процессе появляются дополнительные сложности, например, квартира, приобретенная в ипотеку.
С точки зрения законодательства данный вопрос регулируется сразу несколькими правовыми документами:
- Гражданский кодекс;
- Семейный кодекс;
- Федеральный Закон «Об ипотеке».
Основные варианты деления ипотечной квартиры
Намного проще решать вопросы подобного характера в том случае, если предварительно был заключен Брачный Договор. По большому счёту в нашей стране это не сильно практиковалось. Все ведь мы женимся сугубо по любви. А зря. Весь цивилизованный мир давно пришёл к этой необходимости. Заключается он, к сожалению, не так часто, как следовало бы. Ниже представлены основные варианты раздела ипотечной квартиры.
До брака
Чаще всего, если квартира была приобретена до брака, то и остается она у законного владельца. Однако в этом случае все не так просто, как нам хотелось бы.
34 статья Семейного кодекса подразумевает, что одна из сторон бракоразводного процесса может потребовать компенсацию средств. Речь идет о средствах, направленных для ремонта квартиры, а также средств, уплачиваемых за квартиру, которая использовалась для совместного проживания.
Главное в таком случае, сохранять все необходимые бумажки, договора, расписки и чеки. У судов, на случай такого запроса нет однозначного алгоритма решений. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, а потому чем большим объёмом доказательной базы будем располагать истец, тем больше шансов, что решение будет принято в его пользу.
Гражданский брак
Ситуацию с гражданским браком следует рассматривать с двух ракурсов.
- С одной стороны, чисто юридической, гражданский брак не предусматривает имущественных отношений. В таком случае ипотечная квартира оформляется на того, кто брал ипотеку.
- Однако есть и вторая ситуация. Иногда ипотека выдается парам, находящимся в гражданском браке. В таком случае, раздел ипотечной квартиры будет происходить по правилам официального брака.
Официальный брак
С юридической точки зрения — самый сложный вариант. Ведь квартира, приобретенная в ипотеку во время брака, является собственностью общей, а значит, супруги имеют на нее равные права.
В такой ситуации существует несколько вариантов решения проблемы:
- После расторжения брака супруги продолжают, как и раньше выплачивать ипотеку за квартиру. При этом следует уведомить банк о расторжении брака. Раздел квартиры происходит после того, как выплачивается вся сумма долга перед банком.
- Второй вариант – обратиться в банк с предложением распределить оставшуюся часть долга на двоих. Если банковская организация не против, то супруги делят имущество, и выплачивают свою долю долга самостоятельно. Если же банк откажется проводить такую процедуру, то необходимо обратиться в суд. Далее повторная заявка делается уже с приложением судебного решения. В случае согласия кредитора можно произвести еще одну операцию. Весь кредит оформляется на одного человека. К нему же переходит и право собственности на квартиру.
Возможно и кардинальное решение проблемы. Бывшими супругами погашается весь долг перед банком. После чего квартира переходит в совместную собственность. Далее раздел происходит в обычном порядке.
Также можно полностью отказаться от ипотеки. В таком случае квартира продается кредитором. Все возникающие при этом расходы погашаются суммой, полученной с продажи квартиры.
Военная ипотека
Здесь все проще, чем в предыдущих вариантах. После расторжения брака. Квартира переходит в единоличную собственность военнослужащего. Такое решение обосновано тем, что она приобреталась по целевой программе. Законодательством не предусмотрено раздела такого имущества.
Альтернативные способы
Альтернативные способы – варианты, которые позволят избежать чрезмерных трудностей в разделе ипотечной квартиры. Самые популярные:
- Выплатить ипотеку до начала бракоразводного процесса;
- Продать квартиру. В этом случае потребуется согласие банка;
- Отказ от доли в квартире. Как правило, совершается за денежную компенсацию.
Раздел ипотечной квартиры при наличии детей
Дети – фактор, который значительно усложняет бракоразводный процесс. В частности, при делении квартиры, приобретенной в ипотеку, наличие детей может привести к таким результатам:
- Судом принимается решение – отдать большую часть квартиры тому родителю, с которым остаются дети;
- Сумма со стороны, оставившей детей себе уменьшается. В свою очередь родитель без детей платит больше.
Поэтому при наличии детей, суд зачастую отходит от стандартных принципов, и дело рассматривается в индивидуальном порядке.
Бесплатные онлайн консультации на нашем САЙТЕ.