Найти тему
Прекрасное далëко

Про то, как я по Кабардино-Балкарии путешествовала

Помимо парапланеризма здесь возможно попробовать ещë множество других экстремальных видов спорта. Например, можно прыгнуть с горы с веревкой (роупджампинг),покататься на лошади, или спуститься на огромной скорости на зиплайне (или по-другому троллей). Это место называется Чегем и находится оно в Кабардино Балкарии.

Ближайший аэропорт -это аэропорт города Нальчик. Далее можно доехать на автобусе машине или такси.

Я брала уже готовый групповой тур выходного дня из Краснодара. То есть, в пятницу вечером вас забирает автобус, везёт на указанное место, а возвращайтесь Вы домой уже поздно вечером в воскресенье. В стоимость тура был включён переезд, гостевой дом с завтраками и сопровождении гида. Выбор пал именно на Чегем, потому что я уже давно очень хотела полетать на параплане.

Так как я сама из Москвы , сначала я прилетела в аэропорт Краснодара, и нашла место сбора нашей группы, откуда нас позже забрал туристический автобус.

Чегем. Фото из личного архива.
Чегем. Фото из личного архива.

Выехали мы приблизительно в 11 вечера, на месте мы были где-то в 5 часов утра. Доехали без происшествий, на границе с Кабардино-Балкарией нас остановили пограничники, проверили паспорта и мы поехали дальше. Процедура заняла не более 15 минут.

Поселили нас прямо в горах в гостевом домике у одной местной жительницы.

На параплане мы должны были летать в первый день поездки, но из-за плохой погоды перелёт перенесли на следующий.

Вместо полета мы поехали на великолепный по своей красоте водопад Абай-су, и посетили знаменитый в этих местах 'город мертвых" Эльтюбю.

Красоты Чегема. Фото из личного архива.
Красоты Чегема. Фото из личного архива.

Так как это горы и тут везде сплошные оползни и бездорожье, самый популярный и ходовой транспорт- это военный грузовик. К водопаду Абай-Су мы поехали именно на нём. И это стало первым экстремальным развлечением здесь, и чуть ли не самой яркой эмоцией за все путешествие. Трясло так, что я думала, что вывалюсь из машины и улечу в ущелье. но пейзажи на пути- это нечто!

Водопад Абай-Су. Фото из личного архива.
Водопад Абай-Су. Фото из личного архива.

Водопад находится на пограничной территории с Грузией. Поэтому, за несколько дней до путешествия, туроператор у нас запросил паспортные данные, чтобы составить списки для пограничников. На пропускном пункте у всех проверяли документы. Сон водопад находится на небольшую возвышенности, но подняться туда достаточно легко.

Водопад Абай-Су вблизи. Фото из личного архива
Водопад Абай-Су вблизи. Фото из личного архива

После того как мы вернулись, мы посетили "город мертвых" Эльтюбю, находился он недалеко от нашего проживания, поэтому дошли мы пешком. Здесь находится несколько наземных мавзолеев, где хоронили мертвых.

Эльтюбю. Фото из личного архива.
Эльтюбю. Фото из личного архива.

На следующий день рано утром мы поехали на парадром. Это крупнейший парадром в России, здесь Проходит множество фестивалей. ради полета сюда приезжают, не только из разных уголков нашей страны, но и из и из соседней Грузии так как здесь полет стоит намного дешевле. 20 минут полета с инструктором обойдётся в 4000 рублей. Так же в аренду можно взять экшн-камеру за 1.000 рублей. Подъем на саму точку взлета занял у нас где-то 20 минут. Имейте в виду, что обязательно иметь удобную обувь.

Нам провели небольшой инструктаж, и все начали ждать разрешение на полет. И как назло, в этот день был очень опасный ветер, мы прождали часа 4, но добро на проведение полёта нам так и не дали.

В ожидании полета. Фото из личного архива.
В ожидании полета. Фото из личного архива.

Чтобы не терять день, половина группы решила прыгнуть с веревкой со скалы, а остальная половина решила покататься на лошадях. я выбрала второй вариант час аренды коня обошёлся в 600 рублей.

Также на программе есть кафе, где можно перекусить местной кухней.

Манты из баранины и лакум (пирожок)
Манты из баранины и лакум (пирожок)