Этот рассказ не о стране, которую мы потеряли, хотя эта мысль не оставляет, когда сталкиваешься с такими историями. Это о человеке, к которому хочется применить эпитет "цельный", что бы это ни значило)
– Всё, что касается сварки, находится в ведении старшего прораба Александра Ивановича Каширина, - объяснили мне в отделе кадров ЗАО «Липецк Коксохиммонтаж».
При встрече Александр Иванович сразу категорично заявил, что, во-первых, он человек не публичный, и, во-вторых, что тут говорить, ведь Липецкая область всегда славилась сварщиками. А уж «Коксохиммонтаж» тем более – здесь давние сварщицкие традиции и такие мастера, что с закрытыми глазами любой стык могут варить.
– Наши ребята стабильно занимают в состязаниях первые-вторые места по ЦФО. Вот Вадим Агеев – первое место, Александр Шлепетис – второе место в номинации «Механизированная сварка»… Кстати, вы знаете, что сварка подразделяется на ручную дуговую и механизированную? Пойдёмте, я вам сейчас всё расскажу.
В кабинете у Александра Ивановича на столе скатерти чертежей, сплошь испещрённые мелкими перекрестьями линий. И рядом лупа.
– Это схемы расположения балок на литейном дворе. По ярусам. Вот тут домна, жёлтым отмечаю, где уже заварено. Монтажники монтируют, а мы свариваем. Потом всё будет заливаться бетоном. Очень большие нагрузки, резкие перепады температур, а конструкция должна сохранять незыблемую форму. И потому огромная ответственность. А вот тут графики монтажа – что к какому времени заварить.
Говоря о работе, Каширин забывает о своей непубличности. Увлечённо рассказывает об уникальном сварочном оборудовании «Коксохиммонтажа», подобного которому в Липецке ни у кого нет. О том, как оно замещает пятерых-семерых сварщиков, выдавая непревзойдённое качество. О мастерах, чьим трудом можно гордиться, о молодёжи, приходящей им на смену, о времени и своём месте в этой непрерывной круговерти, называемой производственным процессом.
Увлечённого человека слушать всегда интересно, не важно, к чему он неровно дышит – к балету, молекулярному моделированию или к сварке. Поэтому спешу поделиться.
О работе
Моя должность – старший прораб. Приказ по управлению гласит: за сварку отвечает старший прораб Каширин Александр Иванович. Значит, всё, что связано со сваркой, связано со мной. Я аттестовываю сварщиков, направляю на работу, контролирую. Наставничество – это тоже моё.
Встаю в пять утра, в 6:30 уже на работе. Пишу план – что надо выполнить за день. К 7 часам приходят мастера, в 7:20 отходит автобус с рабочими на завод. До этого времени для них нужно подготовить все полагающиеся документы, дать наставления. В данный момент мы работаем на доменной печи № 4, монтируем и варим литейный двор. Трудимся в две смены, в первой 12 сварщиков, во второй – пять или шесть.
Всего в моём подчинении 25 человек и два мастера. Доходило и до 90 человек, когда были большие объекты, например, во время строительства 7-й доменной печи, угольной эстакады. Вот это был труд – каждому дать задание, проверить результат, всё зафиксировать в журнале сварочных работ, потом сдать заказчику.
Бывали ли ошибки? Бывали, ведь это работа. Я из-за них сильно переживаю. Но войти в нормальную колею помогает спорт. Наш гендиректор Оксана Манаенкова всеми доступными способами внедряет на предприятии здоровый образ жизни. Например, мы арендуем спортивный зал, там играем в футбол, качаемся на тренажёрах. Полтора часа интенсивной тренировки, хорошая игра — и стресс как рукой снимает. Обязательно участвуем в городских спортивных турнирах. Они, да и спорт вообще, здорово объединяют коллектив.
Сварщик – профессия не простая и не лёгкая, без дружбы со спортом долго не протянешь.
А ещё профессия дала возможность поездить по стране, «Коксохиммонтаж» принимал, да и сейчас принимает участие во многих стройках. Я был в Одессе, Архангельске, Приморске, Санкт-Петербурге. Кстати, в 1997 году в Питере на дискотеке познакомился со своей будущей женой.
О себе
Родился в Талицком Чамлыке Добринского района. В семье нас было шестеро детей, я самый младший. Отец умер, когда я пошёл в первый класс. Мать одна нас воспитывала, поэтому приходилось ей помогать. И огорчать не хотелось, значит, учиться нужно было хорошо. В аттестате четыре четвёрки, остальные пятёрки. Любимые предметы — математика, геометрия, физкультура и география, и сейчас могу назвать и показать, где расположены столицы всех государств мира. Всё тогда было чётко и логично: сначала мы октябрята, потом пионеры, после комсомол… Воспитывали нас трудом, участием взрослых в нашей судьбе и добрым словом. А как учили! Отличные преподаватели, многие из них заслуженные учителя, и никаких репетиторов. Потому что учили от души, а не оказывали образовательные услуги. А сейчас объясняешь юноше его задачу, он вроде тебя слушает, но не слышит. Витает где-то, может, о гаджетах своих думает. По-хорошему, эти гаджеты следовало бы оставлять на проходной.
Школа закончилась в 1986 году. Хотел поступить на машиностроительный факультет в Липецкий политехнический институт, но не набрал нужных баллов. Забираю документы, а тут как раз набор на факультет «Сварочное производство». После первого курса призвали в армию на два года на Сахалин. Там шикарная природа, почти никакой дедовщины и отличная физподготовка для всех служащих. До сих пор с сослуживцами встречаемся.
В 1993 году окончил институт. Хотел бизнесом заняться, но понял, что не моё. Вот и пришёл устраиваться сюда, в «Липецк Коксохиммонтаж», монтажником. Первая командировка была на полгода, вторая – в Одессу уже на год и в качестве мастера. Строили нефтяной терминал. Так началась моя трудовая деятельность. С тех времён и по сию пору для меня идеальный коллектив – «Коксохиммонтаж», состоящий из тех людей, с которыми я бок о бок начал создавать свою трудовую биографию. 26 лет прошло с тех пор.
О дне сегодняшнем
Ностальгия по тем временам до сих пор не отпускает. Дискотеку 80-х включаю, слушаю… Как пели тогда! Алла Пугачёва с Владимиром Кузьминым – «Две звезды». А новых песен я не понимаю. Как не понимаю, по какому принципу современная молодёжь собирается строить своё будущее. Все хотят сразу стать директорами или высокопоставленными чиновниками. Но ведь для этого сначала придётся какое-то время потерпеть, ограничив свои желания. При этом потрудиться немало. И всё время стараться проявить себя.
Приходят к нам парни с третьим разрядом после училища. Я им говорю – и сами учитесь, и опыт перенимайте у стариков. Есть у нас такие матёрые сварщики – никаких секретов для них нет в нашей профессии. И в совете они никогда не откажут. А ещё непрестанно практикуйтесь. Чтобы стать хорошим сварщиком, нужна большая практика. Хотите много денег? Ставлю им в пример тех, кто научился сварщицкому делу на «Коксохиме», а потом уехал на Север и там зарабатывает большие деньги.
Так ведь нет, сейчас пошла такая тенденция – уходят туда, где хоть на сто рублей, но платят больше. Я понимаю, что в стране капитализм, что человеку нужно выплачивать кредиты, только ведь и о завтрашнем дне следует думать. Там, где тебе сегодня заплатили на сто рублей больше, уже завтра могут свернуть производство и оставить у разбитого корыта – без опыта, без достойной квалификации, без денег. Не надо суетиться – заслуги, награды, деньги обязательно будут, но потом. А сначала терпение и труд. Желательно на стабильно развивающемся предприятии.
Я спросил у Александра Ивановича, есть ли у него награды.
– Есть, – ответил он, – но про награды – это не ко мне. Это в отдел кадров. А моё дело – работа и семья.
Александр Учаев для газеты "Липецкий строитель"
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"