Найти тему
Барон Яузский

Клюква

Письмо два десет и шесть

Достопочтенные читатели!

14 февраля 1735 г. Karl Friedrich Herzog zu Holstein-Gottorp в память умершей супруги Анны, дщери Петра Великого, учредил орден святой Анны. Латинский девиз «Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem» («Любящим правду, благочестие, верность») заимствован был от первоначальных букв имени и рода великой княгини Анны Петровны A. I. P. F. (Anna, Imperatoris Petri Filia - Анна императора Петра дщерь). В 1739 г. герцог умер, и ему наследовал сын Karl Peter Ulrich. 17 ноября 1742 г. перешел он в православие под именем Петра Федоровича, в 1745 г. женился, 25 декабря 1761 г. стал императором всероссийским, а уже 6 июля скончался при уже известных вам обстоятельствах. Право награждения орденом перешло к Павлу Петровичу.

Действительный статский советник и камергер Михаил Александрович Дмитриев, коллега Пушкина по работе в архивах МИД и литературному поприщу, но куда менее известный, записал рассказы про Ростопчина, согласно которым Павел, желая наградить того орденом св. Анны вопреки воле матери, приказал привинтить крест к задней чашке шпаги, дабы сего не было видно.

В день коронации Павла 5 апреля 1797 г. орден был разделен на 3 степени. Знак 3-й степени прикреплялся к шпажной чашке. Кроме сего отличия от других орденов, было еще два – красно-желтые цвета и ношение ленты на левом плече, а не на правом, и звезды справа, а не слева.

Покорный к услугам, Baron de la Yausa.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.