Хэллоуин, пожалуй, самый странный праздник. Во всём мире его отмечают 31 октября в канун Дня Всех Святых. В России долгое время никто не спешил вырезать из тыкв страшные рожицы, наряжаться в героев ужастиков и выпрашивать конфеты, гадать с помощью кожуры, но потихоньку праздник находит своих почитателей.
Появление Хэллоуина связано с кельтским языческим праздником Самайн, посвящённому концу лета. Главным атрибутом является тыквенный фонарь (хотя изначально их делали из репы, брюквы) или светильник Джека. По легенде он способен отгонять злых духов и нечисть.
В современном мире Хэллоуин это повод повеселиться и немного пощекотать нервы. В 2020 году нам, конечно, и так хватает острых ощущений, но всё же это не повод отказываться от прочтения жутко интересных, мистических книг. Возможно, вы ещё не читали классику жанра – произведения Эдгара По (его знаменитые короткие рассказы), Брэма Стокера («Дракула»), Говарда Лавкрафта (например, «Хребты безумия»), Рея Брэдбери («Канун всех святых» как раз к празднику написан), Уильяма Блэтти («Изгоняющий дьявола»)? Или, может, откладывали новинку (книга «Институт») несравненного мастера Стивена Кинга? Завтра самое время исправить это упущение!
Среди российских авторов тоже есть довольно успешные представители жанра хоррор: Александр Варго (псевдоним за которым скрывается коллектив авторов), Парфенов М.С., Найл Измайлов, Михаил Павлов и другие. Сложно выбрать? Тогда рекомендую начать с антологии «Самая страшная книга», представляющую собой серию межавторских сборников отечественного хоррора и мистики.
Собственных ужастиков я пока не написала, но под настроение вполне подходит мой мистический рассказ «Не уходи».