В больницах нет мест
В Омске машины скорой помощи привезли больных коронавирусной инфекцией к зданию областного Минздрава после того, как не удалось найти места в больницах города. К зданию минздрава подъехали три машины и включили сирены, чтобы привлечь внимание. Из минздрава никто не вышел, после того, как «Скорые» уехали, на площадь прибыл наряд полиции. Позднее больных удалось разместить в больнице БСПМ №2.
Скорая у минздрава Омской области
В России складывается тяжелая обстановка с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. По официальным данным каждый день регистрируется более 16 тысяч заболевших, однако не ясно сколько случаев остается нераспознанными, отнесенными к ОРВИ.
Власти несколько месяцев говорили о второй волне эпидемии, специалисты давали прогнозы о её наступлении, но за прошедшие летние месяцы властями не были приняты действенные меры для подготовки к росту заболеваемости COVID-19. Не были развернуты новые места для лечения инфекционных больных. Не подготовлены действенные карантинные меры. В результате по заявлениям чиновников, уже занято более 80% коек, а в некоторых регионах и более 95% мест. Но ситуация с развитием пандемии разоблачает политику государства в области здравоохранения в последние 30 лет. Итогом так называемой оптимизации стал погром системы здравоохранения, в результате чего количество больничных коек снизилось со 138 до 78 на 10 тысяч населения.
Такая ситуация наблюдается практически во всех капиталистических странах. Капиталисты не скупятся тратить огромные средства на закупки вооружения, на ведение войн, на покупку предметов роскоши. При этом здравоохранение этих стран традиционно живет в «оптимизированном» состоянии. Конечно, состоятельные граждане получают, при необходимости, полноценную медицинскую помощь, а трудящиеся терпят все невзгоды и лишения, вызванные плохим состоянием здравоохранения. Именно поэтому борьба трудящихся против капитализма есть борьба за жизнь, за здоровье.