Найти в Дзене

ЛЮБИМАЯ ЛОШАДЬ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Моя Родина-Россия

Однажды, российский император Пётр I возвращался в Россию из Европы. Проезжая через Ригу он увидел, как купцы ведут продавать красивую, сильную лошадь бурого цвета. Он с первого взгляда влюбился в неё и не раздумывая купил эту лошадь, заплатив за неё приличную сумму. Пётр решил сразу же перековать лошадь, для этого он обратился в ближайшую кузницу. Сейчас уже точно ни кто не знает как было на самом деле, но якобы очевидцы утверждали, что когда кузнец сделал первую подкову, Пётр взял её в руки и решил проверить качество: руками он легко согнул и разогнул подкову, после чего приказал кузнецу перековать её из более качественного металла. Когда кузнец закончил свою работу, царь даль ему серебряный рубль (хорошие деньги по тем временам). Однако кузнец был не лыком шит и согнул этот рубль пополам и попросил Петра заменить его на более прочный… Петр, оценил шутку и посмеявшись, подарил кузнецу полный кошель серебра.

Имя своей лошади царь выбрал красивое – Лизетта. С покупкой царь не прогадал. Лизетта была сильной, выносливой и бесконечно преданной ему. До нас дошли сведения о том, что Лизетта не слушала никого, кроме своего хозяина, и была настоящим мучением для конюхов царя. Она даже на первых порах отказывалась принимать пищу от кого-либо другого, кроме царя. Позже, если Пётр находился в длительном отсутствии, лошадь в знак солидарности опять-таки объявляла голодовку, которую прерывала тотчас после возвращения Петра.

Бывали случаи когда Лизетту по приказу царя седлали, а после этого он передумывал ехать, лошадь возвращалась в конюшню опустив голову, а из её глаз катились слёзы.

Лизетта была такой ловкой, что могла перейти любой ров по доске шириной чуть больше её копыта.

Лизетта верно служил Петру на протяжении всей своей жизни, с ней он прошёл несколько войн и она ни разу его не подвела. Так, во время Полтавской битвы Лизетта спасла царя от смерти. В ходе битвы Пётр оказался в одиночестве перед шведскими солдатами, которые открыли прицельный огонь по царю. Почуяв опасность, лошадь резко рванула в сторону, чем спасла царя от вражеских пуль. После боя, Пётр увидел пулю попавшую в седле…

К сожалению, лошадиный век короче человеческого. Через некоторое время после Полтавы, Лизетта получила почётную отставку по возрасту, а потом умерла. Пётр очень близко к сердцу воспринял смерть своей боевой подруги и не захотел с ней расставаться. Царь велел сделать из неё чучело лошади и сейчас оно находится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Продолжает жить любимая лошадь Петра Великого на полотнах художников, а также в бронзе («Медный всадник» в Санкт-Петербурге). Практически на всех произведениях искусства Петр-всадник всегда изображали верхом на Лизетте. Так эта невероятная лошадь царя разделила со своим великим хозяином посмертную славу.

КСТАТИ

Любимцем великого полководца Александра Македонского был конь Буцефал. Александр был единственным из людей, который смог укротить этого своенравного коня. Он заметил, что конь боится своей тени и поставил его мордой к солнцу, чтобы он успокоился. С тех пор только Александру Буцефал позволял на себе ездить. Конь узнавал хозяина по портрету и не раз спасал ему жизнь. В память о своем коне Александр построил город. Этот город существует и сегодня – это Джалалпур в Пакистане.

Любимым конем французского императора Наполеона был Маренго. Конь был очень похож на своего хозяина. Они оба были небольшого роста и неутомимы во всём. Наполеон мог спать по три часа в сутки и диктовать несколько писем одновременно, а Маренго мог скакать галопом пять часов подряд. Конь слушал своего хозяина даже в пылу битвы и не боялся грохота орудий.

Любимым скакуном римского императора Калигулы был Инцитат. Калигула настолько любил своего коня, что построил для него конюшню из мрамора и слоновой кости с золотой поилкой, выделил дворец и слуг, назначил римским гражданином.