Применение новых прогрессивных решений обеспечивало значительную экономию металла, улучшало характеристики эксплуатационных расходов, а также долговечность мостов. Нужно отметить, что по необходимости створ строительства этого моста практически был предусмотрен над разрушенным в начале войны «Мостом им. Евгении Бош».
Из моих бесед с Г. Б. Фуксом:
«Правда, в этом случае оставшаяся подводная часть опор вместо пользы создавала серьезные проблемы. А сместить в проекте ось моста чуть правее или левее было никак нельзя, ведь по своему назначению он был привязан к станции метрополитена «Днепр». Но уже был создан рабочий коллектив, способный на самые сложные задачи по проектированию современных мостов на уровне мировых стандартов, и те молодые мальчики и девочки, которые к нам пришли и начали работать, с годами превратились в серьезных специалистов, которым стало по плечу решать любые инженерные задачи. Пришло безусловное признание их заслуг, как в Украине, так и далеко за ее пределами».
В проекте «Моста метро» нашли отражения новые решения мирового уровня, в т. ч. установка опускных ж/б колодцев и свай-оболочек для подводной части опор, без кессонных работ (это очень тяжелый и в то же время опасный труд, когда люди работают в камере под давлением, ниже уровня поверхности воды), преднапряженные уникальные полуарки надводной части моста «Птичка с затяжкой», монтаж блоков в полуарки методом «Сухой стык» и прочее. Нужно отметить, что применение целого ряда новшеств, несло за собой и определенный риск.
Но так как статьи носит ознакомительный характер, то более подробно на новинках я останавливаться не буду. Специализированное издание могло быть более подробным. Все-таки, несмотря на сдерживающие факторы, и в т. ч. отсутствие зарубежной технической литературы, а более конкретно, отсутствие валюты на ее покупку, наш проектно-строительный потенциал был настолько высок, что многие построенные объекты соответствовали мировому уровню мостостроения. Но это после окончания и сдачи моста, а пока работа, работа и еще раз работа.
Плоды этого труда и сегодня украшают гор. Киев. Сохраненные частично материалы и собственная память, сохранившая для публикации данных статей, события 60-летней давности, позволяют мне восстанавливать ряд отдельных деталей, даже выходящих за рамки намеченных форматов. А чтобы они не была изложены сухо, постараюсь поделиться с вами рядом эксклюзивных фактов из жизни мостостроителей УССР. Ведь мне самому в этом приходилось участвовать. И строительство моста, заметно двигалось к своей цели.
Хочу заметить, что во всех подразделениях, независимо от специализации и дислокации, руководящий, да и ведущий инженерно-технический состав был подобран основательно, все были на своих местах. Проблемы всегда решались по-деловому, а они бывали и не простые. В итоге организации мостостроителей присвоено-Ордена Ленина Мостострой №1, три человека Герои Социалистического Труда, пять Лауреатов Сталинской Премии.
Дополнительно можно добавить, что несколько человек, в разное время прошедшие мостостроительную школу Украины, стали заместителями министров и начальниками главков Минтранссторя СССР, Метростроя Киева, а также Героями Социалистического Труда. Только один пример: Начальник Киевского метростроя (1954-1971г.г.), бывший главный инженер Мостостроя № 1 Л. П. Сапрыкин.