Всем известно, каким «крепким орешком» стали в эти дни для вермахта Брест, Могилёв, Таллин. Какие продолжительные и ожесточённые бои развернулись за Смоленск, Одессу, Кишинёв, Киев. Но были и такие города, которые германские войска взяли легко, практически без жертв – как, во французской кампании 1940 года. И в этой статье я расскажу Вам, какие советские города достались немецкой армии с минимальными потерями.
После вторжения в СССР, летом 1941-го, немецкий блицкриг развивался в целом удачно для захватчиков. Несмотря на то, что потери были гораздо большими, чем предполагалось, а сроки растягивались больше желаемого, солдаты Вермахта стремительно продвигались вглубь Советского Союза и рассчитывали победоносно завершить компанию к наступлению зимы. Победу под Москвой и остановку блицкрига, можно назвать заслугой подразделений Красной Армии, которые продолжали сражаться в окруженных городах, коих было немало. Но благодаря грамотной работе с диверсантами, и поддержке некоторой части населения, были и исключения.
Каунас
Первым крупным городом СССР, который был полностью захвачен уже на второй день войны, стал Каунас – столица Литвы до 1940 года. Там практически всё сделали местные литовские националисты – подпольная вооружённая организация Lietuvos Aktyvistų Frontas.
С ними НКВД безуспешно боролся с самого времени присоединения Литвы к Советскому Союзу. Литовских подпольщиков спонсировали немцы, а те наивно надеялись на то, что им будет позволено создать суверенное независимое государство, дружественное Рейху.
Несмотря на то, что лидер штаба подготовки антисоветского восстания – майор Витаутас Бульвичус – был арестован и расстрелян НКВД в начале июня 1941 года, литовские националисты выступили дружно и организованно, начав партизанские действия против советских войск уже в 10 утра 22 июня.
Они быстро взяли под контроль все административные здания и связь, выпустили из тюрьмы заключённых. В самом Каунасе частей Красной Армии не было, но Вилиямпольский мост через реку Нерис был заминирован и охранялся взводом красноармейцев + тремя бронемашинами. 23 июня быстрым и внезапным ударом повстанцы захватили этот мост целым и подготовили его для торжественного входа гитлеровцев в город.
24 июня танковая часть РККА, которая стояла в Йонаве (30 км к северо-востоку от Каунаса) получила приказ вернуть город. Она колонной двинулась в его направлении. Повстанцы немедленно сообщили об этом немцам по радио. Прилетела группа самолётов люфтваффе и дотла разбомбила всю советскую танковую колонну на дороге, не дав ей добраться до города.
Похожая бесславная участь ждала и советскую пехоту. Ветеран войны Виктор Лапаев, который в июне 1941-го служил младшим лейтенантом под Каунасом, вспоминал:
«17 июня вся наша 23-я дивизия двинулась на запад. Шли только ночью, днём прятались в лесах. 21-го встали палаточным лагерем за Мариамполем, в 60 км от границы. Все знали, что на границе очень неспокойно, и я бы не сказал, что «нападение было внезапным и нас застали врасплох»
Утром 22-го все слышали гул самолётов и отдалённые разрывы бомб. Известие о начале войны приняли с большим энтузиазмом: сейчас разгромим в пух и прах! Получили приказ: занять оборону по обе стороны дороги Пруссия – Каунас. Окопались, ждали танки. А на следующий день узнали, что немцы обошли дивизию, не приняв боя.
Тогда выдвинулись назад, на Каунас, но немцы снова уклонились от боя, а потом накрыли дивизию мощным артиллерийским и миномётным огнём. «Огонь корректировала «рама». Она висела над нами, вся в зенитных разрывах, но невредимая».
За несколько дней точных массированных артобстрелов и постоянных авианалётов метавшаяся по дорогам дивизия перестала существовать, даже ни разу не вступив по-настоящему в бой.
Ужасна судьба 23-й дивизии, позволившей себя растерзать из-за ошибки командования. Благодаря своей внезапности, немцы, которые судя по всему не имели под Каунасом значительных воинских соединений, хладнокровно и расчётливо за несколько дней уничтожили огнём крупное формирование Красной Армии, вместе со всей техникой и матчастью.
24 июня первые немецкие солдаты – разведгруппа в составе лейтенанта Флохта и четырёх рядовых – вступила в Каунас и получила радушный приём националистов. На следующий день основные силы Вермахта вошли в город парадным строем.
Кстати, в современной Литве участники восстания в Каунасе считаются национальными героями.
Львов
Похожим образом развивались события во Львове, где также были сильны позиции националистического подполья. Лидерами Львовской фракции ОУН были Степан Бандера и Ярослав Стецько, которые мнили себя не пешками немцев, а их союзниками, отцами-основателями нового независимого украинского государства.
Украинские националисты были осведомлены о немецком вторжении и заранее готовились к нему. Майские инструкции 1941 года, которые получили члены львовского ОУН от своих вожаков, содержали приказ о скором начале массовых репрессий коммунистов и евреев.
Возле Львова располагались мощные советские военные аэродромы. И все они оказались разбомбленными, вместе с самолётами, в первые же 1-2 дня войны!
Вот что писал об этом Георгий Жуков:
«около Львова было много нашей авиации, а жилья для лётчиков возле аэродромов не было. Они почти ежедневно, а в субботний вечер – всегда, ехали на электричках ночевать во Львов. А на аэродромах оставались лишь дежурные. Это сыграло на руку фашистам, начавшим войну рано утром в воскресенье, когда всё население, в том числе и военные, мирно спало»
Уже 22 июня в Жовквивском и Янивском предместьях города начались обстрелы бойцов РККА «из-за угла» местными ОУНовцами. Это вызвало панику среди сотрудников НКВД и партийного аппарата, которые стали спешно покидать город, вместе с личным и государственным имуществом.
В следующие дни в красноармейцев, милиционеров и коммунистов исподтишка стреляли с крыш и чердаков уже по всему городу. Советские солдаты в ответ вели беспорядочную стрельбу по всем «подозрительным» окнам и чердакам, но постоянно несли и несли потери. Бои с повстанцами стали уже круглосуточными. Коммунисты жгли архивы и уезжали, милиционеры – либо убирали от греха подальше свою форму, либо срывали с фуражек красные звёзды и надевали жёлто-синие нарукавные повязки.
В львовских тюрьмах, где сидело много ОУНовцев, начались массовые беспорядки. Охранявшие их военнослужащие НКВД пытались подавить бунты, но чувствовали, что теряют контроль над ситуацией. Это привело к расстрелам заключённых.
Весь Львов был оклеен националистическими листовками антисоветского содержания. Радиостанция оказалась в руках ОУНовцев, и они уже открыто призывали к изгнанию коммунистов. Контроль над ситуацией был потерян окончательно, и в городе начался хаос: мародёрства, грабежи, насилие. Советские войска оставили Львов без боя, даже не увидев противника. Им было приказано отступить, чтобы не попасть в окружение.
30 июня немецкие войска торжественно вступили во Львов. Вперёд они пустили батальон «Нахтигаль», рядовой состав которого был сформирован из украинцев. Украинские повстанцы встречали немцев как своих союзников.
В одних рядах с немцами маршировал также Роман Шухевич. Весь командный состав батальона состоял из немцев. Должность Шухевича называлсь політвиховник – «политвоспитатель».
О том, как солдаты НКВД боролись с УПА, можно читать здесь.
Сразу после этого во Львове начались уже широкомасштабные еврейские погромы, проведению которых немцы не препятствовали.
Они позволили Бандере и Стецько некоторое время говорить пламенные речи о независимом украинском государстве, а потом доходчиво объяснили националистам, что «никаких украинских союзников для Фюрера не существует», и убрали обоих под арест в Германию (читать об этом подробно можно здесь). Шухевич же продолжил свою службу фюреру в «Нахтигале».
Львов был освобождён Красной армией 27 июля 1944-го, а Каунас – 1 августа того же года. За взятие обоих этих городов заплатили своими жизнями тысячи бойцов Красной Армии.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
А теперь вопрос читателям: