Мы подготовились к зиме, и я решила вернуться к теме отопления дома. Статья о дровяной печи с водяным контуром вызвала некоторую полемику. Большинство комментаторов утверждает, что газ и только газ, все остальное не имеет права на жизнь. Не могу с этим согласиться. Далеко не всем по карману газ, бесплатно его еще не начали подводить. И вряд ли когда начнут. В наших краях подведение газа со всем, что необходимо, начинается от полумиллиона. Это сколько же лет его придется оправдывать? Да и кто может гарантировать, что цана на газ не будет стремительно расти как и на все остальное?
Возможно, дрова есть не везде, но в наших краях их полно и практически бесплатно. Нужно просто поездить по ближайшим коттеджным поселкам, где идет строительство и договориться о вывозе деревянных отходов. Люди заказывают мусорные контейнеры, которые к слову, немало стоят, чтобы отвезти отходы пиломатериала на свалку. А мы избавляем людей от необходимости платить мусорщикам, ну и на свалку опять же пойдет меньше. Требуется всего лишь привезти дрова на прицепе из ближайшего строящегося коттеджного поселка. Даже если учесть, что за погрузку- разгрузку придется заплатить, все равно это смешные деньги и несоизмеримы ни с газом ни с чем иным. Если в доме есть котел, в который влезают, как у нас, метровые дрова, попилить эти доски на циркулярном станке занимает совсем немного времени. Можно наготовить дров аж на несколько лет вперед. Если есть где хранить, то почему бы и нет?
Но если ездить искать не хочется и хранить негде, то эти отходы пиломатериала, целый камаз привозят сейчас за 7 тысяч. Бери - не хочу.
На счет печи с водяным контуром тоже было много негативных комментариев. У нас печь Бренеран на 1000 куб.м. Печь стоит в подвале, в доме места не занимает. Были отзывы, что она прогорает, долго не служит. В старом доме воздушный бренеран без контура 8 лет работает без проблем. Ничего не прогорает. А с контуром проблемы бывают при неправильной эксплуатации. Контур всегда должен быть заполнен водой, так же, как и батареи, сливать воду нельзя ни в какое время года. В трубах не должно быть воздуха, чтобы не начался процесс окисления, если они не проржавеют, то и не прогорят. Нельзя допускать, чтобы вода в контуре закипала. Для этого к печи подсоединяется гидроаккумулятор. У нас на два куба, в нем температура никогда не поднимается выше 80 градусов, соответственно, кипения нет, воздуха в системе нет, ничего не ржавеет, система работает надежно.
Тем, кто считает, что топить печь - непосильное и утомительное дело, скажу, что это далеко не самая тяжелая работа на ферме. Можно сказать, одно удовольствие. Печь загружается один - два раза в сутки, в зависимости от температуры воздуха. в остальное время внимания к себе не требует. От печи у нас в доме работают система теплых полов и батареи. В доме стабильная температура, комфортный микроклимат.
Мы довольны нашим отоплением, чего еще желать? Но если нам кто-то предложит подключить газ по цене наших дров, или хотя бы за разумные деньги, не откажемся. Пусть будет и то и другое. Кто знает, как оно все повернется.
На канале Добрая коза много публикаций о козоводстве, ферме, повадках животных. Все фото и видео авторские. Добро пожаловать!
Смотрите видео, улыбнитесь!:
Другие публикации:
Оборудование, без которого трудно обойтись на ферме