Конечно, в судебные заседания ходить не обязательно. Насильно мил не будешь. Не хочется – не ходите! Чаще всего не хотят ходить в заседания ответчики-должники, а «диванные» юристы настоятельно советуют не забирать судебные повестки и не ходить в заседания.
Решили не ходить в суд – нужно осознавать все последствия!
Не стоит полагать, что если вы не пришли в суд, то без вас дело не рассмотрят. Еще как рассмотрят, только узнаете вы об том тогда, когда деньги с карты уже спишут. И придется догонять уходящий поезд, чтобы отменить заочное решение суда.
В каких случаях суд вынесет заочное решение?!
Если суд уведомил вас надлежащим образом о дате и времени судебного заседания, но вы не явились. Вы также не представили в суд ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие или не сообщили уважительные причины своей неявки – во всех этих случаях, дело будет рассмотрено в порядке заочного производства в соответствии со статьей 233 ГПК РФ.
Конечно, если вы не явились в заседание один раз, то дело вряд ли рассмотрят в ваше отсутствие, но второй - уже точно могут.
Не стоит забывать, что судебный процесс — это состязательное мероприятие! Каждая из сторон представляет свое правовое видение вопроса и свои доказательства. Так что, если вы не пришли в заседание, то суд вынесет решение, основываясь на доказательствах истца. А это значит, что с большой долей вероятности оно будет не в вашу пользу!!!
Копия заочного решения будет отправлена ответчику в течение трех дней с уведомлением о вручении. В течение семи дней с момента получения заочного решения, ответчик вправе обжаловать заочное решение, подав соответствующее заявление.
В заявлении нужно указать уважительные причины, по которым вы не явились в суд и доказательства это подтверждающие, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
Рассмотрено ваше заявление будет в судебном заседании, в котором суд примет решение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и возобновлении рассмотрения дела по существу.
Уважительными причинами могут быть признаны болезнь и длительное лечение, командировка.
Много споров возникает в связи с работой почтовой службы и сроками доставки судебных извещений. Имейте в виду, что, если имеются сведения о том, что извещение было доставлено по адресу, но не было получено – это не может быть уважительной причиной. Получать или не получать почту – это осознанный выбор. В связи с этим вы несете риск наступления неблагоприятных последствий в том числе, и в виде рассмотрения судебного дела в ваше отсутствие.
Важное обстоятельство – кроме уважительных причин, связанных с неявкой в суд, вы должны представить доказательства, которые могут повлиять на решение суда. Например, при разделе супружеского имущества судом не верно определены доли супругов поскольку суд не знал о том, что часть денег были получены от родственников по договору дарения, а в суд вы не явились, т.к. находились в командировке.
Скажу также, что, если был пропущен срок для подачи заявления об отмене заочного решения, он может быть восстановлен на основании ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Подробно об этом в другой раз.
Заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Коротко о главном:
1. В случае вашей неявки в суд будет вынесено заочное решение.
2. Заочное решение можно отменить, подав заявление об отмене заочного решения.
3. В заявлении в обязательном порядке указываются обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, а также ссылка на уважительные причины неявки в судебное заседание, о которых ответчик не мог уведомить суд.
4. По результатам рассмотрения принимается решение об отмене заочного решения или об отказе в удовлетворении заявления.
По теме:
Возврат искового заявления – какие причины, основания и что делать?!
Исковое заявление оставили без движения. Можно ли снова подать иск?!
Отказ в принятии искового заявления – что это значит!
Нужна ли опись вложения при отправке искового заявления ответчику?