Добрейшего всем дня! Как поется в песне моего любимого Фредди Меркьюри, The Show Must Go On. Так что несмотря на перипетии последних дней, очередной выпуск на моем канале увидит свет вовремя.
Моей сегодняшей гостье будут рады очень многие, я в этом не сомневаюсь. Умница, красавица, прекрасный мастер, доброжелательный и общительный человек, а помимо того - админ самого теплого и дружелюбного бисерного сайта Businka.org Стелла Великая.
Расскажи, как ты пришла в мир бисера?
Скажем так: всякие красивые бусинки, пуговички и прочие блестяшки я любила сызмальства. Лет в 5 у меня была «коробочка с сокровищами», куда попали (и в равной степени ценились!) цветные битые стекла, кусочки смальты, пуговицы, бусины и тому подобные «ценности»)) Помню, у бабушки были восхитительные чешские бусы с покрытием Aurora Borealis. На Новый год мне разрешали их надеть, и я, как Филипп Киркоров, во всем великолепии своего блеска бегала по дому))
Непосредственно с бисером же все случилось спонтанно: мне было 6 лет, когда соседская девочка научила меня плести простые фенечки. Тогда я много чем увлекалась, и бисер попросту занял место «одного из» интересов. За пару лет мой пыл поутих и фенечки отошли в прошлое.
Второе, и основательное (!) знакомство с бисером случилось значительно позже, на втором курсе университета. Как-то в интернете я наткнулась на тематический ресурс Бисер.инфо - и понеслась)) Я была поражена тому, насколько многогранен и недооценен этот великолепный материал. Какими роскошными могут быть изделия из него! Следом начались поиски нормального качественного бисера, ночное чтение форумов, первые опыты во «взрослом» плетении, первые вышивки… Ну и, собственно, так я и дошла до такой жизни))
А что еще из рукодельных направлений тебе близко?
Я закончила художественную школу и немного рисую. Но сейчас рисование свелось преимущественно к эскизам работ, не более. При случае хочу попробовать себя в мозаике. А вообще основательно кроме бисера ничего не привлекает. Я однолюб)
Наверняка за годы, отданные роману с бисером, у тебя собралась коллекция самых любимых работ. Расскажешь о них?
Да, любимые работы и правда есть)
Первая работа, о которой я хотела бы рассказать - это колье «Northern Owl».
Это была моя первая масштабная работа, первые пробы в объемной вышивке, в общем, много чего «впервые» в одном изделии)) У каждого мастера есть желание переделать работу сразу или через время после ее завершения. Что касается колье «Northern Owl» - есть детали, которые сейчас бы я изменила, но в целом оно мне нравится до сих пор))
Вторая работа - это колье «Серсея». Конечно же, все поклонники «Игры престолов» узнали, кому в сериале принадлежало бы украшение).
Дело в том, что многие свои работы я делаю под впечатлением фильмов или сериалов. Мне интересно воплотить в бисере украшения, изначально сделанные из других материалов. Так и произошло с этим колье: в сериале подобное украшение было выполнено из металла.
Я довольна своим результатом: «Серсея» мне нравится за строгость форм, эффект чеканки, минимализм и внутреннюю силу.
Обязательно хочу показать свою вариацию на тему гребня Розы Доусон, героини фильма «Титаник». Это мой бестселлер, я делала его также в виде броши, но пусть в публикации будет оригинальная форма гребня.
И наконец, восточное колье, «Латифа», по мотивам сериала «Клон». Очень люблю эту работу за приятную тяжесть, когда берешь колье в руки. Оно получилось основательным, увесистым, за счет обилия серебра. Кстати, оно же вышло для меня и самым дорогим как раз по этой причине: все бусины в колье с покрытием, а цепочка из цельного серебра 925 пробы.
А с какими материалами тебе больше всего нравится работать?
Я люблю миксовать в одной работе разные материалы: «Стамбул - город контрастов» (с) )) Конечно, люблю и выбираю для своих работ только качественный бисер. Обожаю чешские бусины за разнообразие форм и покрытий. И я в полном восторге от натуральных камней, как ограненных и полированных, так и в виде кристаллов и жеод. Люблю натуральный жемчуг, шелковые нитки, хрусталь Swarovski, канитель, пайетки... Словом, люблю разнообразие, которое помогает мне лучше выразить художественную мысль в изделии.
Чем ты еще любишь заниматься, помимо бисера?
В последнее время я активно увлечена медициной неотложных состояний. В конце августа мне посчастливилось присоединиться к Отряду быстрого реагирования Красного креста Днепра. Мы дежурим и оказываем доврачебную помощь на массовых мероприятиях, спортивных соревнованиях, фестивалях и т. п. Организуем эвакуацию, медицинскую сортировку, оказываем доврачебную помощь при ДТП и катастрофах.
Мне нравится, что нас постоянно обучают и тренируют как отдельно отрядом, так и совместно со службой ДСНС. Это дает мне уверенность, что если с моими близкими что-то случится, я действительно смогу сделать все возможное, чтобы помочь.
Ваш семейный тандем создал сайт Бусинка, где собрались многие мастера, осиротевшие после развала Бисер.инфо. Кому из вас пришла эта идея и как она воплощалась?
Идея была моя, а реализовывал ее на 90% супруг. Когда Бисер.инфо окончательно перестал быть «бисерным домом» для мастеров, люди разбредались кто куда: много народу ушло в Instagram, на Ярмарку мастеров, во ВКонтакте, Facebook. Я вместе с основным «костяком» перекочевала в ЖЖ.
Для меня главной ценностью Бисер.инфо был именно коллектив: в хорошие времена на этом сайте всегда могли дать толковый совет, поддержать, похвалить, поругать (конструктивно!). Это была социальная сеть для бисерщиков. Я захотела это все сохранить. Перенести на современную платформу, где люди продолжили бы тематическое общение.
Мне повезло: муж всегда поддерживал мое увлечение бисером, он видел, как я расстроена из-за ухода с Бисер.инфо. Убедить его сделать тематический сайт было несложно. По образованию мы оба айтишники, поэтому это оказалось исключительно делом техники)
Сложно было убедить людей, что Бусинка «выстрелит», что это не сайт-однодневка, что нам можно доверять. Вся техническая часть легла на Вову, я занималась привлечением новых мастеров, вводила новичков в курс дела, писала мануалы по работе с сайтом, общалась с народом.
Я счастлива, что сегодня Бусинка стала социальной сетью для бисерных мастеров из разных уголков мира. Она уютная, мирная, у нас всегда рады новичкам)
На Бусинке зарегистрировано очень много народа. Одни приходят, другие уходят. Одни мелькают изредка, другие появляются постоянно. А есть ли такие мастера, без которых ты попросту не можешь представить Бусинку?
Танюш, как ты правильно заметила, на Бусинке зарегистрировано очень много народа, и я не хочу кого-то из них обидеть, не упомянув в таком провокационном вопросе)) Безусловно, у нас есть постоянный «костяк», это люди, которые с нами с самого начала. Мы благодарны им за то, что они первыми поверили в Бусинку и дали ей шанс. Но и новички, и даже случайные посетители важны в равной степени! Отвечу на твой вопрос так: мы не можем представить себе Бусинку без каждого ее участника))
Поработаю шпионом))) Скажи, а Володе присуще творческие наклонности? Или он просто прекрасно делает свою работу, как программист, но к творческим порывам равнодушен?
Вова увлекается каллиграфией)) И, за годы, прожитые вместе со мной плюс работу на Бусинке, он неплохо разбирается в бисере)
В последнее время на Бусинке заметно снизилась активность. Как ты считаешь, это проблема именно этого отдельно взятого сайта, или же вообще наблюдается тенденция снижения интереса к рукоделию в целом?
Я бы не сказала, что есть общая тенденция снижения интереса к рукоделию. На основании статистики, которую мы собрали за все время существования Бусинки, интерес к бисеру меняется в соответствии с сезонностью. Летом и весной людям больше нравится проводить время на свежем воздухе, поэтому в теплое время года статистика «проседает». Осенью и зимой мастера активнее: они решаются на масштабные работы, участвуют в конкурсах, просто делают больше работ.
Многих волнует вопрос, что же будет с Бусинкой дальше. Расскажешь о ваших с Володей планах?
Мы бы хотели пока оставить ответ на этот вопрос в тайне. Хочу немного успокоить мастеров: Бусинка не закрывается, скорее, ее ждет новый виток. Ждите от нас сову с новостями))
Мой традиционный вопрос: расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.
Я люблю творческий процесс от и до, поэтому трудно выделить какой-то самый приятный момент. А что-то прямо уж неприятное не припомню))
Твое пожелание новичкам в мире бисера.
Позвольте работе быть «достаточно хорошей», а не идеальной. Пока вы доводите до идеала одну-единственную работу, ваш прогресс стоит на месте, так что избавьтесь от перфекционизма. Соревнуйтесь не с другими мастерами, а с собой вчерашним. Постоянно учитесь. Хвалите себя за победы. Не ругайте за неудачи - просто делайте из них выводы. Ограничьте общение с токсичными критиканами. Будьте активны и творчески смелы! У вас все получится!
От автора. Для тех, кто хочет поближе познакомиться со Стеллой и ее творчеством:
И еще немного красоты от Стеллы.
#интервью #интервью с мастером #бусинка.орг #рукоделие #хобби