ГЛАВА ШЕСТАЯ
IV. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СОБЫТИЯ
С завершением в деревне коллективизации народ как будто успокоился, но это была внешняя видимость. В душах людей перегорали внутренние противоречия, это легко было заметить, послушав разговоры баб. С некоторым можно было с ними согласиться, нелегко было сразу изменить, тем более пережить переломный период от своего крестьянского уклада к коллективному ведению хозяйства. Это было неустойчивое время в жизни людей и их легко было склонить в ту или иную сторону.
В деревню стали проникать темные слухи, от куда и от кого они шли никто не знал, бабы исподтишка, как бы невзначай разносили между собой, делились загадочными новостями.
- Раскусили самого подстрекателя.
- Как раскусили? Что он за человек?
- Узнаете, ночью взяли.
- Кого ?
- Узнаете в скором.
Некоторые распространяемые слухи исходили не без основания, действительно в скором подтвердились.
Ночью работниками ГПУ был арестован в своем доме Федор Кондратьевич Щербинин. Когда ему предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности против колхозного строя, понятые были в недоумении.
- Как-же это, пожилой человек, свой деревенский мужик за которым раньше не наблюдалось никакой враждебности пошел против советской власти.
Со дня ареста семья ничего о нем не знала,- как в воду канул говорили о нем. После ареста Щербинина среди народа кое что прояснилось, теперь говорили открыто, не загадочно.
Только что страсти об аресте Федора Кондратьевича поутихли, как пошли другие разговоры. В сельский совет из района пришла закрытая директива на раскулачивание зажиточных крестьянских дворов. По разнарядке в Абакумовке предписывалось раскулачить четыре семьи.
Председатель сельсовета Смолик Кирилл прочитав директиву задумался над ее вы-полнением. Про себя рассуждал:
- Не выполнить, значить идти против районной, власти.
- Но кого раскулачивать?
Мысленно перебирал в деревне все дворы, не находил, которые имели зажиточное хозяйство, содержали бы батраков
Из всех перебранных личных хозяйств в Абакумовке признать кулацкими ни одного хозяйства не могли. Из района спрашивали, торопили с раскулачиванием:
- Чтобы к посевной разнарядка была выполнена.
На очередном заседании снова возвращались к вопросу раскулачивания. Стали перебирать по дворам наличие недвижимого имущества. Первыми были названы фамилии братьев Ивана и Василия Кондратьевых, владельцев водянкой мельницы. За ними назвали фамилию Юферова Карпея.
Пока решали, да рядили вопрос раскулачивания, Василий Кондратьев свой пай мельницы добровольно сдал колхозу, а сам подал заявление в правление о принятии его в колхоз.
И все же в Абакумовке подвели под раскулачивание три семьи. В районе расценили,как уклонение и не выполнение директивы на раскулачивание.
У Ивана Кондратьева пятеро детей, средний сын Петька парализованный, мать Ивана в престарелом возрасте, когда их посадили на телегу и повезли из деревни, народ, зароптал. Провожали со слезами на глазах до деревни Новониколаевки.
Семью Кондратьевых продержали в районе неделю, обвинение в эксплуатации чужого труда не могли предъявить. В конце им дали вольную. Кондратьевы в Абакумовку не возвратились, доехав до Южной Александровки, там и остановились,вступили в колхоз, продолжали жить.
Мельница в деревне перешла во владение колхоза, многие года, она работала по размолу зерна, потом водяная турбина еще использовалась, как двигатель к молотилке для обмолота хлеба. Забегая вперед - сельские умельцы в последствии переоборудовали привод турбины для выработки электричества, несколько лет она освещала деревню электричеством.
nayavu.mirtesen.ru