Вас приветствует канал Интеллектуального клуба!
Так случается, что мы периодически вступаем в конфликты. Иногда не хотелось бы и ссориться, но наступает критический момент, после которого уже нет дороги обратно.
Как же понять, по каким фразам, что сейчас начнется буря? И какие фразы лучше не произносить?
1. «Делай, как хочешь». Здесь чувствуется оттенок усталости и даже ощущение, что человек хочет сказать: «Мне все равно, что ты будешь делать, только отстань». Возможно, лучше заменить фразу на «Давай обсудим позже»? Иначе сразу последуют обвинения вас в безразличии.
2. «Ничего не хочешь мне сказать?» Другой человек сразу настораживается: вы явно пытаетесь манипулировать им. Искренность и честность – залог крепких, продуктивных отношений. Забудьте об этих играх в Шерлока Холмса и «Что? Где? Когда?». Четко скажите, что вы узнали или выскажите свое отношение к происходящему; объясните человеку, что хотели бы услышать его версию ситуации.
3. «И это ты мне говоришь?» Сразу ощущается попытка очернить человека напротив, окунуть его в грязь. Уберите чувства, претензии и спокойно объясните другому человеку, что в похожих ситуациях он вел себя аналогично. Аккуратно поясните, что не нужно критиковать других людей, если аналогичным образом поступал сам!
4. «Ты мне этого не говорила!» Не будем рассматривать данную фразу с точки зрения правдивости или ложности, а рассмотрим применительно к восприятию другого человека наших просьб.
Ведь часто мы озвучиваем просьбы мимолетно и не задумываемся о том, что понял человек напротив. А человек, вероятно, не услышал наши слова, значит, просьба не будет исполнена.
Есть и другой вариант: некоторым людям просто неинтересно заниматься какими-то делами. Они интерпретируют задания по-своему, думая, что их просто уведомили, а не попросили выполнить работу.
Поэтому, когда о чем-то просите другого человека, учитывайте обратную связь. Задайте вопрос: «Ты меня понял?» или «Ты услышал, о чем я тебя попросил?» В общем, выводите человека на конкретный ответ!
5. «А ты обо мне подумал?» Зачем выражать бесполезные эмоции после того, как событие произошло? Если человек сделал или сказал что-то, что выставило вас в плохом свете или «зацепило» вас, нужно было заранее его предупреждать. Если вы предупреждали, а он не внял просьбе, то в следующий раз устанавливайте другую дистанцию в отношениях с этой персоной!
6. «При чем здесь я?» Не стройте из себя жертву. Посмотрите на ситуацию ясно и честно. Есть ваша вина или недоработка, то признайтесь в этом и исправьте положение вещей. Если вашей вины нет (или не ваша обязанность) – аргументируйте это, используя факты, а не спонтанные эмоции!
Почему возникает конфликт?
Дело в том, что все фразы выше имеют эмоциональную окраску. Вы их произносите, и другой человек входит в такое же состояние. Поскольку ссоры – это продукт наших эмоций, то два собеседника буквально подначивают друг друга на продолжение конфликта.
Советую вам использовать холодный разум, а не горячие и бесконтрольные эмоции! Видеть смысл, который стоит за фразами другого человека, намного важнее, чем подчиняться порывам чувств.
Ведь только с помощью разума вы придете к решению конфликта!
Какие фразы вам встречаются чаще? Пишите в комментариях.
Также читайте:
Простая и точная цитата Аль Пачино об основной ошибке в отношениях
ЧИТАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ПРИМЕНЯЙТЕ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КЛУБОМ