Найти тему

Твоё эссе на ЕГЭ по обществознанию - легче лёгкого!

Полагаю, среди читателей будут и те, кто вынуждены сдавать ЕГЭ в следующем или последующих годах, и их родители.
Данная статья посвящена как раз тем, кто собирается сдавать обществознание. Пройдя этот этап, я получил 88 баллов за этот экзамен, что является вполне удовлетворительным для поступления на
бюджет в среднестатистический ВУЗ.

ЕГЭ по обществознанию - экзамен не из лёгких, но при должной подготовке хороший результат придёт к вам без проблем.

Речь пойдёт конкретно об ЭССЕ из второй части, поскольку критерии весьма противоречивы и непонятны, а дают целых 6 первичных баллов.

Критерии оценивания
Критерии оценивания

Важным фактором написания успешного сочинения является понимание его структуры. Поэтому, предлагаю разобрать по абзацам.
Первый абзац - выделение ключевого понятия из высказывания (для простоты - постарайтесь выделить грамматическую основу самого высказывания) и соотнесите это с одним из обществоведческих понятий. Одно конкретное понятие! Далее следует обозначить суть высказывания иными словами. Пример:

Пример первого абзаца
Пример первого абзаца

Второй абзац - теоретическая часть. Требуется написать одно-два определения (обозначенное в первом абзаце и какое-то смежное),а также написать теорию, непосредственно связанную с обозначенным выше понятием. Если не связано, обозначьте причинно-следственную связь ваших слов, тогда это также будет зачтено.
Например: пишем об инфляции. В теории обозначаем виды, причины, следствия, способы борьбы с инфляцией. Однако можно написать о безработице. Галопирующая или гиперинфляция может породить необходимость предпринимателей закрывать свои предприятия, что может стать причиной безработицы, поскольку рабочие места будут резко сокращены.

Пример второго абзаца
Пример второго абзаца

Третий, четвёртый (возможно пятый) абзац - примеры. Желательно писать примеры конкретно описывающие суть высказывания, однако допускается писать пример о понятиях, написанных в вашей теоретической части.
- 2 примера из
разных источников (СМИ, личный опыт, смоделированная ситуация, история, литература)
- Примеры не должны быть
абсурдными.
- Обязательно пишем мини-вывод
после каждого примера, в котором объясняем взаимосвязь
-
Обозначаем источник вашего примера, но не конкретизируем (пишем: "Обратимся к литературе...; без конкретизации автора, например). Это для избежания возможной фактической ошибки
Если имеете желание подстраховаться - следует писать 3 примера, но обязательно учитывать вышеперечисленные нюансы

-4
Пример третьего абзаца
Пример третьего абзаца

Заключительный абзац - вывод. В выводе необходимо указать, что примеры подтвердили изначальное высказывание, а затем воспользоваться методом "Что если да, что если нет". Пример ниже:

Пример вывода
Пример вывода

Важные моменты в написании эссе:

  • Объём сочинения не важен, главное - соблюдение структуры
  • Знание истории облегчит подбор примеров. Если не сдаёте историю, то можно узнать об основных моментах, которые часто можно привести в пример (Революция, причины Смутного времени, Великая депрессия, восстания)
  • Не выказывайте сильно негативного мнения, если пишете о России: проверяющий может снизить за это баллы в силу своих убеждений.
  • Проще всего привести 1 пример из истории\личного опыта и 1 грамотно смоделированный.
  • В теории обозначьте как можно больше информации, однако, не допустите лишней, которая не будет связана с высказыванием.
  • Орфографические и пунктуационные ошибки не влияют на балл.

Надеюсь, данная статья поможет лучше разобраться со структурой ЭССЕ в ЕГЭ по обществознанию и написать его на максимальный балл. Старайтесь больше практиковаться, а также найти человека, который максимально объективно будет проверять ваши сочинения! Учителя не проходили сами ЕГЭ, поэтому не расстраивайтесь, если они будут ставить вам неудовлетворительные баллы за него.
Успеха на экзамене!

-7