Найти тему
Сентябрина

Пионеры и октябрята. Свидетель времени.

До того, как вступить в члены Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, в школах принимали в организацию, в которой ты становился юным октябренком. Значок, который мы , советские школьники, носили на своей форме, изображал юного Володю Ульянова. Все октябрята называли его дедушка Ленин. Потому что в школе нам читали книжки про вождя всемирного пролетариата. А также проводили с учениками младших классов ( с 1го по 3й) уроки, которые назывались ленинскими.

Так и было в расписании написано : Ленинский урок.

В школах обязательно был Ленинский зал или Ленинский уголок. В котором были собраны фотографии и документы о жизни и смерти В. И . Ленина. И обязательно стоял его большой белый бюст. В смысле, скульптура, а не то, что можно подумать . Так тогда говорили : бюст Ленина.

-2

ТАКИЕ БЮСТЫ МОЖНО БЫЛО УВИДЕТЬ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ У ЛЮБОГО ЗДАНИЯ ШКОЛЫ

Советские школьники очень хорошо знали историю семьи В. И. Ленина ( Ульянова) Знали, что Ленин - это революционный псевдоним. Все октябрята очень хотели быть похожими на Володю Ульянова, потому что он рос в настоящей революционной семье. Всегда помогал старшим. Хорошо учился и подавал всем пример. Октябрята знали, что дедушка Ленин очень любил детей. Знали, что жену его зовут Надежда Константиновна Крупская , и что своих детей у них не было. Лично я очень расстраивалась из - за этого.

Юных октябрят готовили , как тогда говорили, вступить в пионерскую организацию.

-3

Ох, как мне хотелось стать пионером! Пионер - всем пример!

Все пионеры в школе назывались дружиной. На торжественных собраниях в школе , 22 апреля , в день рождения Ленина ( год рождения 1870), собиралась дружина и председатель совета дружины провозглашал :

Дружина ! К борьбе за дело великого Ленина и коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!

Когда училась я , Сталина уже не упоминали. Потому что уже прошло разоблачение культа личности. Так тогда говорили : культ личности. Что это такое, я поняла гораздо позже.

И все пионеры отдавали салют. Как показано на картинке . И отвечали громко хором :

  • Всегда готовы!

На значке, который носили на своей школьной форме пионеры, так и было написано: Всегда готов!

Школьная форма. Особый разговор. "Белый верх - тёмный низ" с темной курточкой для мальчиков и коричневые платьица с белым или черным фартуком - для девочек. Белые - для торжественных случаев.

На торжественные построения или "линейки" фартуки и рубашки надевались белые. У школьных фартуков, я помню, одно "крыло" часто норовило съехать с плеча. Его приходилось поправлять, водворяя на место.

-5

Нас всерьёз готовили в пионеры. Ты должен был хорошо себя вести и хорошо учиться. А то могли перенести день твоего приёма в пионеры во вторую или ( вообще позорище!) в третью очередь , с поручителями, что ты непременно исправишь своё плохое поведение и отметки.

Когда мы стали постарше, красные галстуки носить уже никто не хотел.

Носить их заставляли. Поэтому их часто носили в карманах ( особенно мальчишки, девочки были более дисциплинированы). Доставали, а потом повязывали на воротник , уже сильно помятые , если классный руководитель гаркнет : Такой - то ! Где твой галстук?!

Все взрослые , то есть подросшие, пионеры или старшеклассники переходили в другую молодежную организацию под названием ВЛКСМ ( Всесоюзный Ленинский союз молодёжи), Значки на форме выглядели гораздо изящнее. И с ними в нашу жизнь входило понятие : членские взносы.

Никто из нас тогда не мог подумать, что жить можно как - то иначе.