Найти тему
Банный день

Чем мылись наши предки. Интересные факты из истории мыла

Оглавление

Мы привыкли, что полки магазинов ломятся от разных шампуней, гелей для душа, бальзамов-ополаскивателей и т. д. Привычно жалуемся на «сплошную химию», но исправно покупаем разные «рыльно-мыльные» средства. А ведь в прошлом явно всего этого разнообразия не было. Чем же мылись в те далекие времена, когда о шампунях и гелях слыхом не слыхивали?

Первые рецепты мыла

История мыла уходит корнями в те далёкие времена, когда и письменности-то не было. Древнейший рецепт изготовления мыла, записанный клинописью на глиняной табличке, был найден археологами при раскопках Древнего Шумера. Этому рецепту более 5 000 лет. В его состав входили животный жир и древесная зола. Видимо, по консистенции шумерское мыло напоминало сливочное масло, но с золой в качестве наполнителя и основного моющего ингредиента.

Ещё один древний рецепт, которому 3500 лет был найден на древнеегипетском папирусе. Современники пирамид изготовляли мыло двух видов: из животного жира и из растительного масла. Но древние египтяне заменили золу содой, которую получали из водорослей. Вот такое моющее средство на основе растительного масла и соды. Чем не гель для душа?

Твёрдое кусковое мыло впервые начали делать в Древнем Риме, для этого смесь жира и соды варили до полного испарения жидкости.

Глиняные таблички из Древнего Шумера
Глиняные таблички из Древнего Шумера

Как мыло стало предметом роскоши

Долгое время это моющее средство не отличалось изысканностью, и даже придворные и короли мылись той же смесью жира и соды, что бедняки. Однако начиная с XIV в Европе, видимо, под влиянием культуры арабского Востока, появились первые мыловарни, где разрабатывались рецепты дорого, душистого мыла. Славились таким мылом Марсель и Генуя. Делалось знаменитое марсельское мыло на основе оливкового масла с ароматическими добавками и по консистенции напоминало современный гель для душа или шампунь. В него добавляли розовое масло и прованские травы.

А в XVII веке французский король Людовик XIV издал специальный указ регулирующий изготовление мыла и запрещающий производство некачественного продукта из животных жиров. Мыло стало качественнее, ароматнее, но превратилось в предмет роскоши, так как цена его возросла. Это заставило бедные слои населения снова вернуться древней смеси золы и жира.

Европейская реклама мыла. XIX век.
Европейская реклама мыла. XIX век.

Арабское мыло

Несмотря на все изыски, европейскому мылу эпохи Средневековья было далеко до арабского. Традиции мыловарения арабского Востока брали начало от древних мыловаров Египта. Производили мыло из оливкового или кунжутного масла, смешенных со щёлочью, с добавкой сока лайма. И, конечно, не забывали ароматические масла: лаванды, корицы, мяты, апельсина и т. д. Эта смесь уваривалась до максимальной густоты и напоминала по консистенции топлёное масло. Позднее, правда, научились делать и кусковое. Современное натуральное мыло производят именно по арабским рецептам.

Чем мылись на Руси

Что это я всё о Европе да Азии, а наши предки? Ведь Русь всегда была знаменита банями. Чем там-то мылись? Да, банями Русь славилась, а вот мылом – нет. Вообще, в русской парной, да с берёзовым веничком отпаривалась любая грязь. Поэтому мыло как таковое появилось только к XVII веку, да и то первое время было привозное и, конечно, дорогое.

Старинные приспособления для изготовления мыла.
Старинные приспособления для изготовления мыла.

В качестве моющего средства в русской бане чаще всего использовали щёлок – это зола (обычно берёзовых дров) настоянная на дождевой воде. Почему на дождевой? Потому что она мягче и более мылкая. Вот такой смесью и мылись, и бельё стирали, и даже кожи в ней замачивали для выделки.

Но были и другие моющие средства для более изнеженных и привередливых людей:

  • мыльный корень растения мыльнянки, растущей повсеместно;
  • квасная гуща, которая содержит много полезных, особенно для волос, веществ;
  • ягоды бузины;
  • жидкое овсяное тесто;
  • особая мылкая глина.

Настоящее же мыло начали массово производить только в середине XVII века, а уже начиная с XVIII мыловарение попало под особую протекцию государства. Мыловарни оставались частными, но за качеством мыла следили царские чиновники, а добросовестные производители получали льготы и поддержку.

Самый мыльный город России

А вы знаете, что в России есть город, на гербе которого изображён кусок мыла? Причём герб этот пожалован городу самой императрицей Екатериной II. Это город Шуя в Ивановской области, когда-то он был уездным городом Владимирской губернии, поэтому на его гербе, кроме куска мыла, изображён владимирский лев.

-5

В XVIII веке Шуя стала крупнейшим в России центром мыловаренной промышленности. Мыло производили из поташа – карбоната калия, по-научному – и животных жиров. После вываривания получалось твёрдое и экономичное мыло, которое потом разрезали на куски. Добавляли и разные отдушки и полезные травы: ромашку, мелису, мяту, а то и дорогое розовое масло.

Сейчас в Шуе есть музей мыла, где можно не только посмотреть на старинные приспособления и инструменты мыловаров, но и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению мыла по старинным рецептам. Ну и купить, конечно, кусок такого мыла в фирменной упаковке.

А в середине лета в Шуе проходи фестиваль мыла – яркий и весёлый праздник. Вот такой интересный городок.