Как на нашу психику повлиял COVID019.
Пандемия COVID-19 изменила всю нашу жизнь. Для тех из нас, кому посчастливилось избежать безработицы, наша трудовая жизнь радикально изменилась. Итак, сколько времени нужно сотрудникам, чтобы психологически восстановиться и привыкнуть к «новой норме»? Согласно новой статье, опубликованной в Журнале прикладной психологии , этот процесс фактически начался очень рано. Это одна из первых работ, показывающих, что психологическое восстановление может начаться во время стрессового переживания.
Пандемия угрожала благополучию рабочих самыми разными способами. Как отмечают Эрик Аничич из Университета Южной Калифорнии и его коллеги, это увеличило личную экономическую неопределенность (из-за отпусков и увольнений, а также перспективы увеличения количества увольнений), ограничило наши физические движения и заставило многих из нас внезапно начать работать из дома - а также, конечно, угрожает нашему здоровью, даже нашей жизни. Все эти факторы ставят под сомнение нашу автономию, которая важна для благополучия, поскольку предполагает чувство контроля над нашими собственными действиями и видение соответствия между нашим поведением и нашими личными ценностями и целями. (Этот конкретный аспект автономии часто называют «подлинностью»).
Поэтому исследователи решили изучить, как пандемия может повлиять как на чувство бессилия, так и на подлинность. Они сосредоточились на рабочих - особенно на штатных сотрудниках 41 местного колледжа на западном побережье США.
Одним из замечательных аспектов исследования было время его проведения. 117 участников прошли фоновые опросы в период с 9 по 15 марта 2020 года. На этом этапе их оценили на предмет личностной черты невротизма, а также предоставили демографические данные. Сбор основных данных продолжался в течение двух рабочих недель подряд, начиная с 16 марта. Затем он начался в понедельник после того, как COVID-19 была объявлена глобальной пандемией ВОЗ и «национальной чрезвычайной ситуацией» правительством США.
Три раза в день - утром, днем и ближе к вечеру - в течение этих десяти дней участники использовали пятибалльную шкалу, чтобы указать свой уровень согласия с двумя утверждениями: «Прямо сейчас я чувствую себя бессильным» и «Я чувствую, что Я могу быть по-настоящему собой прямо сейчас ». Они также оценили свой «текущий уровень стресса в связи с ситуацией с COVID-19». (Эти опросы были намеренно очень краткими, чтобы обеспечить участие в течение двух недель.)
Анализ показал две тенденции: в течение этого периода, сотрудники сообщили чувство убывая бессильна и более достоверны. Однако их высокий уровень стресса не изменился.
Команда смогла сравнить ответы этой группы с очень похожими типами данных, которые они собрали у другой группы в сентябре 2019 года. Они обнаружили, что (неудивительно) группа эпохи COVID начала чувствовать себя более бессильной и менее достоверной, чем предыдущая. COVID группа. Но для этой группы 2019 года не было четких тенденций в изменении во времени ни по одному из показателей. Как пишут исследователи: «эти результаты предоставляют дополнительные доказательства того, что временные траектории бессилия и достоверности, наблюдаемые в нашем наборе основных данных, уникальны для периода времени, связанного со вспышкой COVID-19».
Предыдущие исследования, посвященные психологическому восстановлению после серьезного стрессора, как правило, начинались после того, как стрессовый фактор исчез, и отмечали изменения в течение месяцев или даже лет. Напротив, это исследование показывает, что выздоровление (по крайней мере, в отношении этих двух показателей) может начаться почти сразу после начала продолжающегося стрессового события. «Интересно, что эти эффекты возникли, когда ни объективная ситуация, ни субъективные реакции на стресс не улучшились», - отмечают исследователи.
Также интересно, что те участники, которые набрали относительно высокие баллы по невротизму (что влечет за собой повышенную склонность к тревожности, депрессии и уязвимости) в начале исследования, показали самое резкое снижение бессилия и повышение достоверности. Зачем? Возможно, предполагает команда, потому что в трудные времена люди, которые склонны сильно волноваться, в любом случае внезапно имеют правую причину - есть большее соответствие между состоянием мира и тем, как они себя чувствуют, - и это психологически полезно для них.
Но как этим сотрудникам, как группе, удалось немедленно приступить к этому аспекту восстановления, когда их уровень стресса все еще был высоким?
Команда отмечает, что у нас есть сильная мотивация бороться с угрозами нашей автономии. Исследование не смогло выявить, какие изменения, если таковые были, участники внесли в свою жизнь. Но они могли извлечь пользу из ряда стратегий, таких как активное отстранение (возможно, проводить время с домашними животными), расслабление, воспитание чувства мастерства (хотя бы через обучение использованию Zoom…), даже внезапную возможность носить что угодно они хотели пока работали.
Тем не менее, поскольку уровень стресса участников оставался высоким, их восстановление было лишь частичным. Совершенно очевидно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, какие лечебные стратегии могут помочь восстановить автономию, и изучить, что происходит с этим маркером благополучия (а также другими) в долгосрочной перспективе. Но исследование, по крайней мере, показывает, что (для людей с работой, что, конечно, стоит подчеркнуть) наша психологическая иммунная система способна сплотиться, по крайней мере, против некоторых аспектов атаки, такой как COVID-19.
Позитивный психолог