Найти тему

Верующий атеист? Такое может быть?

Расскажу историю об одном знакомом.

У меня есть друг, несколько лет назад он ушел из церкви. Не громко хлопнув дверью (так как вообще не любит такие жесты), но ушел. Как он сам объяснил, из-за того, что перестал верить в Бога. Причем этот знакомый не был простым прихожанином. Он в свое время закончил духовное училище (может быть, даже и семинарию, но врать не буду), работал долгое время в церкви – пономарем, певчим в хоре (у него хороший голос, слух). И вот со всем этим багажом он ушел из церкви. Несколько лет в храме его не было.

И вот буквально неделю назад я вновь встречаю его в храме, мало того – на клиросе. Он снова поет в хоре. Я обрадовался, сгоряча сказал ему: «Ты вернулся к Богу». На что он мне – спокойно, без обиды, раздражения – сказал: «Я вернулся не к Богу, а к людям, к тем, с кем я пел до этого. Я действительно соскучился по службе, по людям, по пению, но в Бога верить заново я не стал».

К слову, на клиросе во время служб могут петь и вовсе светские хоры, почти сплошь состоящие из атеистов, так что то, что его пустили на клирос – это нормально.

«А если говорить о Боге, - продолжил он. – То я скажу так. Если его нет, то мы тут все просто поем, тренируем голосовые связки, приятно проводим время, в этом нет ничего плохого. А если он есть, то ситуация еще проще. Пока я был в церкви, был верующим, я всячески пытался укрепить свою веру. Молился, постился и так далее. Но в итоге вера не зависит от человека. Ее бог дает, а может взять назад. Так вот если он есть, он дал мне веру, а потом взял ее назад и пока не вернул. Поэтому я и не стараюсь заново поверить. Это зависит не от меня, а целиком от него. Он захочет – вернет мне веру. Не захочет – я так и останусь атеистом. Это его дело, не мое. Я просто люблю петь в хоре».

На мой взгляд, это интересное соображение. А как вы, дорогие читатели, думаете: зависит вера от человека или она зависит исключительно от Бога?