Фильм "Ульзана" 1974 г. Вестерн. Картина производства восточногерманской киностудии DEFA, созданная при участии социалистической Румынии и могучего Советского Союза, в главной роли снимается югославский актер, "Заслуженный индеец Советского Союза", Гойко Митич. Прямое продолжение предыдущей картины "Апачи". Девятая картина из двенадцати, которую я намереваюсь посмотреть и пересмотреть. Данный же вестерн я помню еще с детства, ибо крутили его по Первому каналу в новогодние каникулы в середине нулевых (ибо тогда канал еще не скатился в ерунду). И вот вам мое краткое мнение - Выжить любой ценой. Скажу сразу, что недостатков в картине нет, но есть небольшое уточнение, которое я выделю в отдельном абзаце, а пока разрешите сосредоточить ваше внимание на достоинствах данного вестерна.
Итак, вот они:
1. Сценарий - картина продолжает рассказ о могучем воине Ульзане, которого играет Гойко Митич. Здесь он уже стал вождем и его племя живет с бледнолицыми в мире, даже армия США их не беспокоит. Но усилия индейцев и их технические изобретения мешают кучке коррумпированных чиновников, которые наживаются на сделках между правительством и индейцами. Коварные интриги рушат мир, и Ульзане вновь приходиться брать в руки оружие, дабы спасти свое племя. Сценарий захватывающий, с несколькими поворотами, отлично показывает взаимоотношения бледнолицых и краснокожих, политику США и даже подлое нутро американского мышления, основа которого - это брать себе все больше и больше, а такие понятия как "честь", "совесть", "слово" - пережиток прошлого. Финал получился двойственным, с победами и поражениями, радостью и горем. От рассказанной истории я получил удовольствие.
2. Природа - как и картину "Апачи", снимали в Узбекской АССР, где природа и климат очень похож на Юго-Запад США. И я до определенного момента не чувствовал подмену, пока дома и строения не напомнили мне картину "Белое солнце пустыни", ну да ладно. Пейзажи красивые, ими любуешься и одновременно следишь за историей. Да и оператор не потерял хватку, и умело выделяет самые лучшие с эстетической точки зрения кадры.
3. Антураж - атмосфера, костюмы, декорации - все пропитано данной исторической эпохой чуть больше, чем полностью. Униформа солдат США аутентичная, как и одежда апачей. Декорации, хоть и не поражают масштабом (которого тут и нет), но усиливают погружение зрителя.
4. Музыка - она ну вот никак не изменилась (или мне так показалось), ведь я не услышал ни одной новой композиции, но само музыкальное сопровождение похвалю, ибо оно отлично передает атмосферу и выделят самые важные моменты в данном вестерне. Отдельно данную музыку слушать явно не захочется, но в рамках картины - самое оно.
5. Схватки, погони, перестрелки - кровь завезли, но в умеренных количествах, все данные сцены смотрятся хорошо, зритель верит в происходящее. Сцены драматичные, динамичные и зрелищные, особенно в финале. Да и постановка не ударила в грязь лицом.
Немного о главных героях:
1. Ульзана в исполнении Гойко Митича - вождь племени апачи и могучий воин, готовый в любой момент встать на защиту своих людей. С бледнолицыми честен, но опыт научил его всегда ждать от них подвоха. Проявляет себя как опытный тактик и отличный стратег, буквально обыгрывая военных армии США. Действует дерзко, быстро и эффективно, приводя этим в замешательство своих врагов. Ну и трюки, которые Гойко исполнил самостоятельно, не забывая при этом показать актерскую игру. Браво Гойко!
2. Нана в исполнении Коля Рэуту - старый воин племени апачи, чей опыт и знания всегда выручают Ульзану, так и всех апачей в эти трудные времена. Старый тигр еще может укусить, и даже насмерть. Актер не менее убедительно выглядел на экране, чем и его герой.
3. Капитан Бертон в исполнении Хоппе Рольфа - продажный военный, променявший честную службу на сами понимаете что. Корыстен, алчен, ненасытен. Готов пойти на самый подлый поступок ради достижения своих целей. Хоппе вновь досталась роль негодяя, и он вновь блестяще с ней справился. Браво!
Ну и разумеется, на сегодняшний день схватки, погони и перестрелки уже не кажутся такими захватывающими, как это было в год выхода картины, но сделаем скидку на время выхода.
Ну а в следующий раз Гойко Митич станет братом бледнолицему солдату, и вместе им предстоит череда испытаний, где это братство подвергнется суровой проверке. Это будет в картине "Братья по крови"
В итоге имеем хороший вестерн с незаменимым Гойко Митичем, с отличным сценарием, великолепным антуражем, хорошей музыкой и запоминающимися актерскими работами.
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!