Найти тему
Штрихи РаДена

Ульяновск. Заповедник Ильича

Встать на крыло - это прямо счастье!
Встать на крыло - это прямо счастье!

...я стоял на огромном крыле самолета, и чувствовал себя самым довольным человеком этого 600-тысячного города. От Ульяновска как-то сразу повеяло детством. Едва замелькали пятиэтажные «панельки», наш автобус закусился со стареньким трамваем, и с трудом его обогнал. Ветеран общественного транспорта бодро отстукивал на краю улицы стыки рельсов, проносясь под свисающими ветками.

Старый КТМ колеи не портит.
Старый КТМ колеи не портит.

В детстве на таких трамваях я накатал ни одну сотню километров. В Астрахани, куда мы в 1990-х уезжали на все лето из Баку, эти красные КТМы являлись главным способом передвижения. Они уже тогда были не первой свежести, но, оказывается, живы до сих пор. Живы, бодры и в общем-то неплохо выглядят. Жители Ульяновска смеются: «Москвичи, если вы не в курсе, куда деваются ваши старые трамваи, знайте: они едут к нам!». Я, разумеется, не удержался, проехав несколько остановок в вагоне моего детства.

С общественным транспортом в Ульяновке, кстати, любопытная градация. Трамваи гоняют исключительно по левому берегу Волги, по правому ходят троллейбусы. А вот с автобусами у города как-то не сложилось. Но горожанам хватает. Здесь, говорят, спешить не принято. В Путеводителе по Волге за 1913 г. о Симбирске (прежнее название Ульяновска) пишут так: «Удивительная тишина, царящая вокруг, и малолюдность создают для путника настроение патриархального быта, необамериканившейся, обломовской, дворянской Руси». С тех пор, конечно, многое изменилось, но многое и сохранилось...

Музей купечества - самый, пожалуй, артистичный музей, в которых доводилось бывать.
Музей купечества - самый, пожалуй, артистичный музей, в которых доводилось бывать.

Китайцы и Ленин

Абсолютное большинство жителей бывшего СССР воспринимают Ульяновск исключительно, как родину вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина. Местные экскурсоводы, кажется, в любой городской лавочке могут найти привязку к Ильичу. Одна из современных ульяновских афиш анонсирует выставку под названием «Детям о вожде». Пройдет она, разумеется, на улице Ленина.

"Не слушаетесь, детишечки, годителей? Это пгавельно! Геволюция - дело непослушных!"
"Не слушаетесь, детишечки, годителей? Это пгавельно! Геволюция - дело непослушных!"

Невольно вспомнился довлатовский «Заповедник», где «великим поэтом дышала каждая травинка» Пушкинских Гор, а любить его нужно было «потому что Пушкин — наша гордость, не только великий поэт, но и великий гражданин!». У Ульяновска с Лениным схожая история.

Место, где зародилась революция
Место, где зародилась революция

В Симбирске Владимир Ильич прожил до 17 лет, свои главные дела натворил в Петербурге, тем не менее, историями о нем пропитаны все местные турпрограммы: здесь он родился; здесь жил; здесь сидел за той же партой, что и Керенский; а здесь, споткнувшись о ступеньку храма, понял, что с религией нужно бороться.

Спрос, что любопытно, у туристов на это имеется. И речь не только об отечественных пенсионерах, свято верующих в тезисы марксизма-ленинизма. В допандемийном мире основной турпоток Ульяновска составляли китайцы, для которых коммунистические идеи по-прежнему самые актуальные, передовые и правильные.

-6

Двухэтажный оранжевый дом-музей Ленина - неотъемлемая остановка на пути каждого городского гостя. Вот спальня юного Володеньки, вот его рабочий стол, а это кухня и икона, стоящая в углу.

Вставай, товарищ! Звонок клич! Но тихо встань, ведь спит Ильич!
Вставай, товарищ! Звонок клич! Но тихо встань, ведь спит Ильич!

Инспектор народных училищ Симбирской губернии Илья Ульянов, очевидно, имел неплохой доход. Такое жилище и по сегодняшним дням — особняк. Разве что потолки низкие... Перемещаясь из комнаты в комнату, я трижды ударился головой о притолоки, чем вызвал негодование смотрителя:

- Молодой человек, перестаньте ломать нам музей!

Мои мысли явно вошли в клинч с ранними пролетарскими идеями, но очень быстро вышли из него.

В соседнем дворе с недавних пор работает музей советской ретро-техники. Можно, конечно, в этом найти историю с продолжением - что, дескать, благодаря революции у нас появились мопед «Рига», автомобиль «Чайка», печатная машинка «Москва» и радиоприемник «VEF 201”, но тут все прозаичней: просто во дворе дома-музея имелось подходящее свободное помещение.

"А не махнуть ли нам по рюмашке, Карл?!"
"А не махнуть ли нам по рюмашке, Карл?!"

Свезенная техника — коллекционная, словно вчера сошедшая с конвейера, хотя некоторым экспонатам за 30 лет. У тех, кто заводил с разбегу мопед «Карпаты» на проселочной дороге, сразу загорятся глаза. Как-то раз я подвозил на таком Люду. Люда крепко держалась за меня, я чувствовал себя брутальным байкером из рекламы «Стиморол». Мне казалось, это любовь. Но вскоре Люда перестала со мной общаться. Сказала, что у меня «очень вонючий мопед». Девушки с юных лет были со мной жестоки...

Город с крыльями

В Ульяновске, куда журналисты попали благодаря Ростуризму, под 2000 объектов культурного наследия. Здесь есть свой парк юрского периода, десяток музеев, множество памятников и соборов.

Мне же Ульяновск в первую очередь запомнится, как огромное хранилище разнообразной техники из детства. На улицах встречаются памятники знаменитому УАЗику, трамваю, военным автомобилям. А музей истории гражданской авиации — это какой-то неописуемый восторг мальчишеской души.

Небо над Музеем гражданской авиации неслучайно особо живописно.
Небо над Музеем гражданской авиации неслучайно особо живописно.

...я стоял на огромном крыле знаменитого Ту-144, пожирая взглядом этот гигантский, раскинувшийся на 18 га, мемориал отечественной авиации. Выстроившиеся рядами «тушки», «яки», «илы», «аны» будоражили в памяти кадры полетов тех времен, когда мир казался большим и правильным, а люди цельными, уверенными в себе и благородными. Только эти самолеты имели право оторвать советского человека от земли - «Аэробусы» и «Боинги» были машинами другого измерения. Ведь если Баку- Астрахань, то Ту-134, до Москвы - Ту-154, Москва-Владивосток — Ил-86. И вот они, герои моего детства, эти неуловимые птицы советского неба стоят, словно вкопанные памятники самим себе. Отслужившие, старые, потрепанные, но по-прежнему с гордо задранным носом, белым фюзеляжем, синей полоской вдоль иллюминаторов и красным флагом на киле.

На крыле советского "Конкорда"
На крыле советского "Конкорда"
Пассажирский вариант серийного бомбардировщика Ту-116.
Пассажирский вариант серийного бомбардировщика Ту-116.

Музей гражданской авиации был создан в Ульяновске в 1983 году. Сейчас здесь более 4000 экспонатов, 50 из которых непосредственно самолеты, вертолеты и даже аэродромная пожарная машина. С крошечными «кукурузниками» и уникальными гидропланами соседствуют гиганты - пассажирский вариант серийного бомбардировщика Ту-116 или советский аналог «Конкорда», сверхзвуковой Ту-144.

А ведь когда-то эта машина была - огонь! Вернее - антиогонь!
А ведь когда-то эта машина была - огонь! Вернее - антиогонь!
-15

Расстояние в 3300 км. из Москвы в Алма-Ату он преодолевал за два часа. Современные самолеты летят три с половиной. Однако проект закрыли из-за нерентабельности: 144-й ел слишком много топлива и требовал слишком много внимания к себе на земле, а небогатый советский пассажир не мог тратить на билеты сумму, которая окупала бы эти расходы. Так экспериментальные самолеты стали музейными экспонатами...

У Ульяновска особые отношения с авиацией. Здесь расположен крупнейший и самый молодой в России авиастроительный завод «Авиастар-СП» площадью с Васильевский остров. Из его ангаров выходят новые «Ту», «Илы» и модернизированные «Русланы», обеспечивая работой около 10 тыс. человек. Именно здесь на запасной полосе Ульяновского аэродрома снимался эпизод экстренной посадки Ту-134 фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Ее «загримировали» под шоссе, за руль автомобилей посадили летчиков (чтобы в случае чего было проще сориентироваться), и заместитель начальника Ульяновской школы высшей летной подготовки Иван Таращан шесть раз сажал самолет на трассу, и каждый - безупречно.

Знакомые кадры?
Знакомые кадры?

Императорский объезд

Вечерний Ульяновск пустеет стремительно. На площади Ленина последние мелодии доигрывает «знаменитая» ульяновская волынка. Здесь тоже можно встретить людей в древних шотландских нарядах и бросить им за красивую музыку моменту-другую. Неподалеку памятник букве «ё» - задуманный в 1997 году в честь 200-летия появления еЁ в печати, но установленный не без приключений восемью годами позже.

Куда ж без буквы "ё", ё-моё!
Куда ж без буквы "ё", ё-моё!

У главной смотровой площадки на Волгу — точка продажи диковинного алкогольного мороженного, но виды пьянят и без него. По территории Ульяновской области проходит самая широкая часть этой бесконечной реки – более 40 км. А шестикилометровый Президентский мост, соединяющий берега города, до 2012 года оставался самым длинным в России. Потом в Санкт-Петербурге появился ЗСД, а над Керченским проливом крымский гигант. До 2009 года Ульяновск соединял один Императорский мост, и если он вставал в пробку, объехать ее, как горько шутили местные, можно было только через Тольятти или Казань.

...Ленин этой ночью мне приснился не на броневике, а в кабине Ту-144. Он тянул на себя штурвал и кричал: «Впегет, товагищи! На Псковщину! В Заповедник! За Кегенским! Спасать от товагища Довлатова! Геволюция в опастности!». Лайнер стремительно уходил в облака, и тут его неожиданно обогнал ульяновский трамвай...

А какие города российской глубинки удивили вас? Рассказываем, комментируем, делимся!