Найти в Дзене

Человек-скандал, без которого немыслима Прага.

Недавно я в очередной раз пропел дифирамбы Праге и от своих слов не откажусь. Чешская столица прекрасна, в том числе и в своем многообразии. Здесь есть все – от самой классической готики до суперсовременных объектов. И Прага не была бы Прагой, если бы в ней не было скульптур Давида Черны.

Фото автора
Фото автора

В 2012 год нам посчастливилось в Праге побывать – в попытке охватить как можно больше в те короткие дни, мы наматывали километры по улицам. Спустились с Пертшина и, направившись на набережную Влтавы, оказались на острове Кампа. В расположенный здесь музей современного искусства не зашли, но обратили внимание на гигантских черных, ползающих в сквере рядом младенцев, с лицами в виде то ли телеэкранов, то ли штрихкодов. Не удержались – вдоволь пофотографировались в их компании.

Фото автора.
Фото автора.

Уже потом, в другой день, стоя перед пражской телевизионной башней, улыбнулись старым знакомым – черненькие младенчики отважно штурмовали высоту, расположившись на отвесной плоскости. И казались уже не такими огромными снизу.

Фото автора.
Фото автора.

Автор этой инсталляции Давид Черны – пожалуй, самый известный современный чешский скульптор. Его работы очень противоречивы – они могут вызывать улыбку, возмущение, недоумение или даже ужас. Начинал он с откровенной провокации – в 90-х перекрасил советский танк, памятник освободителям Праги, в розовый цвет. Эта акция вызвала сильный скандал, а художник оказался под арестом за хулиганство.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Последующее творчество Черны было уже не так примитивно, но не менее провокационно. Одно из самых известных произведений – святой Вацлав, восседающий на мертвом, подвешенном за ноги коне, первоначально было выставлено на той стороне Вацлавака, что противоположна «нормальному» Вацлаву, но потом, чтобы не шокировать окружающих, оказалось убрано в близлежащий универмаг, где и пребывает по сей день. К сожалению, мы прошли мимо.

Черны создает и движущиеся скульптуры. У входа в музей Кафки стоят две состоящие из бронзовых пластин мужские фигуры, которые, так сказать, «фонтанируют» в небольшой бассейн в форме карты Чехии. Причем выписывают при этом разного рода фигуры и даже тексты из SMS, которые можно послать на специальный номер.

Фото автора.
Фото автора.

Уже позже нашего визита в Праге появилась огромная голова Кафки, тоже состоящая из плоских пластин, которые периодически приходят в движение, из за чего форма скульптуры меняется, приобретая причудливые очертания, а потом возвращаясь в нормальное состояние.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А чего стоит Зигмунд Фрейд, висящий на высоте, вцепившись в балку? Или авто из ГДР «Трабант» о четырех ногах, символизирующее массовый исход жителей Восточной Германии на Запад, после падения «железного занавеса»? Или автобусная остановка, правда уже за пределами Праги, выполненная в виде огромного накрытого обеденного стола?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одним словом Давид Черны – это неотъемлемая часть Праги и Чехии. Нельзя сказать, что его произведения украшают столицу, но, несомненно привлекают внимание, и, пожалуй, заставляют задуматься…

Хотите узнать о последнем винограднике Монмартра<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!