Эта статья без спойлеров. Читай спокойно!
У Хичкока огромное количество потрясных фильмов, но этот для меня вне конкуренции. По сюжету главный герой-фотограф ломает ногу и вынужден прозябать в своей квартире почти без возможности сдвинуться с места. Лето, жара, безделие и фотоаппарат с зум-объективом, позволяющий посматривать через окно за тем, что делают соседи во дворе. Так главному герою предстоит открыть множество тайн, об одной из которых лучше было не узнавать...
Многие упрекали этот фильм в том, что он взывает к одной из самых гадких человеческих черт – любви лезть в чужую жизнь, подглядывать. Можно назвать это и любопытством. И, пожалуй, в случае с главным героем это определение подходит лучше – во-первых, потому что в этом, по сути, заключается его профессия, а во-вторых, потому что ему в положении травмированного и обездвиженного решительно нечем больше заняться. Разве что ещё поболтать по телефону.
Или позвать в гости свою девушку. Помню, как-то я пересматривал этот фильм, и вдруг мне показалось, что начало слегка подзатянулось. Но только я об этом подумал, как тут же появилась Грейс Келли, и всё встало на свои места. Хичкок был мастером нагнетания атмосферы, и, как бы вы ни относились к его творчеству, невозможно упрекнуть его фильмы в отсутствии динамики.
Не зря он говорил, что хороший фильм – это "сценарий, сценарий и ещё раз сценарий". Беспроигрышная тактика кинопроизводства, на мой взгляд. Именно потому что от неё отказались, современное кино и трещит по швам, балансируя между попкорном и стаканом газировки. Но вернёмся к фильму. Снять кино, действие которого происходит, по сути, в одной комнате – это серьёзный вызов. Кто угодно будет смотреть фантастический боевик со взрывами, сеттинг которого проходит сразу на 10 планетах, а как вам история, рассказанная в четырёх стенах и одном окне?
Навскидку могу вспомнить только один подобный пример блестяще реализованного сценария – "Вечерний экспресс «Сансет Лимитед»", где два героя ведут диалог, сидя в одной единственной комнате все полтора часа хронометража. И вам совсем не скучно. Здесь то же самое. "Окно во двор" заставляет вас сбежать в другой мир, суженный до размера маленькой квартиры, а затем осторожно, вместе с главным героем, познавать его из окна. Происходит полное отождествление с персонажем-фотографом, из головы уходит всё лишнее и вы просто наблюдаете, отдаваясь на растерзание своему любопытству.
Фильм снят по одноимённому рассказу Корнелла Вулрича – автора, по произведениям которого было, согласно исследованиям, поставлено больше всего картин в жанре "нуар" (25!). Большего сказать без спойлеров никак нельзя. Так что если этот фильм каким-то чудом прошёл мимо вас, могу только позавидовать тому, с каким удовольствием вы его посмотрите.
Кто читал книгу – как она вам? И как вам фильм? Согласны, что это лучшая картинка Хичкока? Пишите в комментариях!
Киношная ночь сменяется рассветом.
Ставь лайк и подписывайся на канал (жми здесь), чтобы не пропустить свежие материалы!
Читай также:
Сокровищница кинематографа. "Касабланка"