Найти в Дзене
Про100 За Правду

Мусорная реформа в Орловской области

В 2019 году в России стартовала мусорная реформа. Вопросами вывоза мусора теперь должны заниматься региональные операторы. Предполагалось, что они же и построят мусороперерабатывающие комплексы и создадут систему раздельного сбора мусора. На деле реформа привела только к росту тарифов, а также недовольству тех россиян, которым приходится сталкиваться с этой проблемой буквально лицом к лицу. Ярким примером здесь является Орловская область.

О срыве реализации мусорной реформы в Орловской области стало понятно еще в конце 2019 года. В декабре из-за долгов временно встали два мусоросортировочных комплекса – в Нарышкино и Мценске. При этом несколько перевозчиков также собирались приостановить работу. В тот раз конфликт удалось решить, но в начале 2020 года снова всплыли те же проблемы.

Так, на заседании регионального правительства глава города Ливны Сергей Трубицин заявил, что рег­оператор «Зелёная Роща» поставил под угрозу вывоз мусора в Ливнах и еще трех районах Орловской области.

«Предприятие МУП «Комсервис» не смогло в полном объеме выплатить зарплату своим сотрудникам из-за финансовых сложностей, связанных с долгами регоператора перед ним. Просроченная сумма долга – порядка 4 млн руб. Еще 5,5 млн регоператор должен оплатить до 25 января», – говорилось в докладе мэра.

Кроме того, в Орловской области не хватает более 5 000 контейнерных площадок и около 8 500 контейнеров.

Еще одной проблемой является отсутствие полигона для отходов в самом Орле. Точнее, свалка была, находилась по улице Итальянской, но с января 2019 года она не включена в Госреестр размещения отходов и фактически является вне закона.

«Если мы не будем иметь полигона для Орла, то мы будем вынуждены вывозить отходы в какое-то другое место. Чем дальше от города, тем больше будет тариф. Понятно, что со временем построятся мусоросжигательные экологически чистые заводы, которые будут вырабатывать электроэнергию – но это будущее. И это очень затратные технологии», – еще в 2019 году пояснял Александр Ворожбит, который на тот момент был директором УК «Зелёная Роща».

В мае 2020 года мэр Орла Василий Новиков провел совещание с представителями администрации и регоператора. В процессе выяснилось, что проблем с начала реформы меньше не стало. Замначальника управления городского хозяйства и транспорта администрации Орла Александр Филатов назвал 6 основных проблем:

  • плохая уборка контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий;
  • задержки вывоза крупногабаритного мусора и растительных отходов;
  • нехватка бункеров и контейнеров;
  • нехватка спецтехники у перевозчиков;
  • обслуживание бесконтейнерных площадок или почасовых мест сбора ТКО, а также ликвидация несанкционированных свалок;
  • ликвидация стихийных свалок.

Все вышесказанное – только верхушка айсберга. По вывозу и переработке ТКО в Орловской области остается еще множество нерешенных вопросов как юридических, так и организационных. На данный момент вывод, основанный на вышеперечисленных фактах, один – мусорная реформа в регионе полностью провалена.

https://про100.рус/news/musornaja_reforma_orlovskoy_oblasti_7876