1. «Ворон» (2012 г.) – детективный триллер, снятый по мотивам рассказов Эдгара Аллана По. «Серийного убийцу остановит лишь тот, кто вдохновил его на преступление» (с.) – и в этом слогане всё.
Сюжет: писатель Эдгар По страдает от творческого кризиса. У него есть енот, любимая девушка, известность, но всё чаще он выпивает кабаках, цитируя своего бессмертного «Ворона». И тогда неизвестный, но горячий поклонник гения По решает помочь своему кумиру: начинает «иллюстрировать» самые известные рассказы писателя – убивает людей, соблюдая все сюжетные детали. В надежде, что По поучаствует в расследовании преступлений, которые сам же придумал, и как вдохновится, и как напишет очередной шедевр... А По сначала оказался главным подозреваемым, а потом... смотрите сами))
Дабы глубже понять сюжет и быть в курсе тех самых деталей, желательно прочитать: «Убийство на улице Морг», «Маска Красной смерти», «Тайна Мари Роже», «Заживо погребённые», «Падение дома Ашеров», «Чёрный кот».
2. «Азазель» (а также «Турецкий гамбит» и «Статский советник») – сериалы по известным романам Бориса Акунина про сыщика Фандорина.
И, да, именно сериалы – кинофильмы, по сравнению с 4-эпизодными сериалами, куцые и неполные. А в сериалах всё – история, атмосфера, характеры, мозаичные детали, из которых постепенно складывается картина...
Сюжет «Азазеля» (вдруг кто-то не знает)): После смерти батюшки Эраст Петрович Фандорин вынужден отказаться от учёбы, и, чтобы прокормить семью, устраивается на работу в полицейское управление скромным письмоводителем. Но ненадолго – одна лишь заметка в газете о странном самоубийстве богатого дворянина средь бела дня, и в начинающем сыщике просыпаются и подозрения, и талант к расследованиям (и неприятностям).
Редкий случай, когда фильмы пришлись по душе не меньше книг.
3. «Чернильное сердце» (2008 г.) – «Любая сказка может стать явью» (с.) Это сказочное фэнтези – замечательная экранизация одноимённой истории Корнелии Функе.
Сюжет: однажды дочь попросила отца прочитать ей сказку на ночь. Он согласился – и в ту же ночь таинственно исчезла мать нашей маленькой героини. Прошли годы, девочка выросла, и они с отцом научились жить вдвоём. И больше он никогда не читал ей вслух книг. Почему?
Потому что чтение вслух делает героев книг реальными, перемещая их из сказки в наш мир. Но – законы таковы, что когда кто-то попадает оттуда сюда, кто-то взамен перемещается отсюда туда. И отец, и дочь обладают этим странным даром «оживления». И однажды дар вновь напомнит о себе, когда подросшая девочка начнёт читать вслух.
Итак, приключения начинаются!
4. «Метро» (2013 г.) – качественная экранизация одноимённого триллера Дмитрия Сафонова (второго романа в цикле «Романы-катастрофы»; первый – «Башня», третий – «Эпидемия»).
Сюжет: обычный день в московском метро оборачивается страшной трагедией – во время движения поезда в туннель прорывается бурный поток воды. Выживших немного. А концу фильма, когда каждый будет думать лишь о своей шкуре да о том, как добраться до законсервированной станции метро живым (хоть и по головам), их станет ещё меньше.
По-моему, это первый современный российский фильм-катастрофа, на который я захотела сходить в кино и после которого сказала "вау!" Фильм действительно стоящий. И просмотра на малом экране – тоже.
5. «Звёздная пыль» (2007 г.) – чудесная экранизация одноимённого романа Нила Геймана. Роман, честно признаюсь, мне не зашёл, а вот фильм смотрю и пересматриваю)
Сюжет: один крохотный город всегда был обнесён Стеной, за которую никто не решался ходить, ибо скрывала она тайный мир ведьм и колдовства. Но сначала один парень рискнул – и через девять месяцев после возвращения домой обнаружил на крыльце свёрток с сынулей. А потом и подросший сын, споря за расположение девушки, поклялся сходить за Стену и принести оттуда упавшую звезду.
Ведьмы, магия, споры за трон волшебной страны, живая упавшая звезда, гонки на дирижаблях, сражения и, конечно, настоящая любовь – и это не всё, что скрывает «Звёздная пыль». Ведь это «сказка, которую не расскажешь на ночь» (с.)
*А ещё там такая внезапная Мишель Пфайффер...*))
6. «Каникулы строгого режима» (2009 г.)
Очень люблю этот фильм, и всегда думала, что он снят по оригинальному сценарию. Ан нет – по книге Андрея Кивинова и Федора Крестового «Каникулы строгого режима». И – «роман основан на нереальных событиях».
Сюжет: двое заключенных — бывший мент и матерый рецидивист — вынуждены вместе бежать из зоны, чтобы остаться в живых. Охотники дышат им в спины. Спрятаться негде. Кругом — тайга, но в тайге не выжить. Продержаться надо три месяца. Когда положение становится совсем отчаянным, беглецы узнают, что поблизости — детский лагерь отдыха, в который требуются воспитатели…
И, конечно, дальше может быть много замечательных историй) «Властелин колец» и «Ярмарка тщеславия», «Хроники Нарнии» и «Идиот», «Гарри Поттер» и «Ходячий замок»... Много)
И о них – как-нибудь в другой раз при случае)
ИМХО!))
Спасибо за внимание!
Все фото взяты из свободных источников.
Не забудьте забрать статью на стену соцсети, чтобы не потерять ;))
Что еще почитать?)
Например, "Десять книг с неожиданной концовкой".
Или "Книги, после которых хочется жить".
Ну и про лайки с прочим напоминать не буду)))