Прожиточный минимум пенсионера в России равняется 9311 рублям. Это данные по 2020 году. На эти деньги нужно не только прожить, но постараться сэкономить. Если у старика есть кто-нибудь из родственников, ему будет немного проще. Гораздо сложнее одиноким пенсионерам, которые кое-как сводят концы с концами. Возможно, эта статья им немного поможет.
Экономия во всем
Основные расходы пожилого человека – это ЖКХ, продукты питания и медикаменты. Иногда старики покупают себе одежду. Впрочем, это происходит очень редко. У людей в возрасте каждая копейка на счету. Поэтому способы экономии будут касаться их основных трат.
В продуктовом магазине
Итак, перед походом в магазин лучше составить список продуктов. Так вы точно ничего не забудете. Берите с собой наличные средства, чтобы случайно не положить в корзинку лишнего. Также будет полезно:
- Брать крупы и макароны на развес. Их продают в больших лотках. Стоимость такой продукции ниже, чем фасованных изделий на 30%-40%.
- Берите немного фруктов, чтобы поддерживать баланс витаминов. Можно посмотреть продукты с уценкой. Обычно это чуть подпорченные яблоки, бананы, апельсины и проч. Если срезать испорченную часть фрукта, то можно отделить большую часть мякоти. Такие продукты едят так или используют в выпечке. Магазин продает их за треть или четверть цены на отдельных витринах.
- Мясо курицы. Это единственный продукт, который может позволить себе пенсионер с маленькой социальной выплатой. По акционной цене можно купить целую тушку в цену ниже 99 руб/кг. Для бульона покупают суповой набор. Это обрезки из остова груди птицы. Они стоят порядка 50 руб/кг.
- Моющие средства. Если денег совсем мало, можно использовать хозяйственно мыло с отдушкой. Им можно мыть голову и тело, а также использовать для стирки.
- Чаи и кофе. Берите большие прозрачные пакеты с чаем. Они могут стоять по 300-400 рублей, однако одной такой упаковки хватит на 4-6 месяцев.
В аптеке
Особая графа расходов – это аптеки. Здесь стоит обратить внимание на несколько хитростей:
- Берите медицинские средства в определённые дни и часы. Обычно в крупных сетях есть выделенное время или отдельный день, когда стоимость лекарств минимальна. Покупайте препараты в этот момент. Уточняйте сроки проведения акций у фармацевта.
- Если у вас есть хронический недуг, выделите средства на покупку одного сильнодействующего лекарства, от которого вы получаете больший эффект. Остальные лекарства замените аналогами.
- Купите один раз карту лояльность (скидочную карту) в самой недорогой аптеке. Это вложение со временем окупится. Узнавайте о разных скидках и акциях у соседей. Попросите фармацевта подключить вам бесплатную рассылку акций по SMS.
- Для профилактики пейте витамин С (аскорбинку) и D3. Эти микроэлементы помогают справляться с сезонными болезнями и стоят не много.
На платежах по ЖКХ
Чтобы снизить платежку:
- Один раз замените все лампочки на светодиодные. Сейчас в продаже есть много ламп, которые стоят на 10-30 рублей дороже, чем обычная лампа накаливания. Но потреблять вся квартира будет меньше, чем одна старая лампочка на 60 ватт.
- Нагружайте стиральную машинку до верха. Так вы сэкономите на воде. Чистите зубы не под проточной водой, а со стаканом. Принимайте душ на 5 минут, ставьте будильник.
- Выделяйте на день бутылку с водой на полтора литра. Ставьте ее в холодильник. Пейте, как только почувствуете жажду. Сэкономите на жидкости и чае со вкусностями.
Наконец, при оплате всегда имейте пенсионное удостоверение. Многие предприятия дают скидку пенсионерам, при предъявлении документа.
Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу. Возможно я что-то упустил из вида. Поделитесь своими мыслями, вдруг у вас в голове роятся гениальные идеи, которыми вы хотели бы поделиться с людьми. И сделать чью-то жизнь чуточку богаче, комфортнее и в целом лучше.
Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные "экономные лайфхаки" и не стать жертвой мошенников.