Как я сказала в прошлой статье - мой малыш родился в феврале прошлого года, мой первый малыш. Тогда я не могла понять: почему он так много плачет, почему он беспокойно спит и еще много вопросов крутилось в моей голове. Еще в роддоме я заметила, что одна мамочка практикует совместный сон с малышом и решила попробовать.
Сколько много плюсов я для себя открыла:
1. Так как для меня важно высыпаться - о, да! Это случилось! Я высыпалась, так как в любой момент пробуждения моего сыночка я с легкостью могла дать ему грудь и мы спокойно спим дальше.
2. Малыш стал спать спокойнее. Даже пробуждался для кормления намного реже, но все равно часто.
3. Я думаю, что малышу так было спокойнее и теплее. Сколько бы я не прочитала статей в какой одежде укладывать ребенка спать - все равно не могла понять холодно ему или нет. А когда мы спали вместе - более менее была спокойна, что ему тепло.
4. Так как это мой первый ребенок, то до совместного сна я не могла спать даже если малыш спит. Я все время смотрела на него и боялась, что с ним может что-то случиться. А при совместном сне - вот он, под боком и я с закрытыми глазами на подсознательном уровне чувствую, что с ним все хорошо.
Пункт 4 можно засчитать и как минус, так как из него плавно вытекает то, что с ребенком я могу глубоко уснуть и задавить его. НО! По своему личному опыту могу сказать - любой шорох, любой вздох, любое движение - интуитивно просыпаешься! Уж я очень люблю долго и комфортно спать, но сердце матери не подводит - чувствуешь ребенка как себя!
Но это мой личный опыт, если грамотно подходить к совместному сну - будет счастлив ребенок и мама!
Когда я решила отказаться от совместного сна? Когда ребенок подрос (в 11 месяцев) и нам стало тесно и некомфортно. В это же время я и решила закончить ГВ. Главное: я почувствовала, что ребенок к этому готов! Стало некомфортно не только мне, но и моему малышу!